2017 год подходит к концу. Он был насыщен событиями не только внутри Грузии, но и в мире. Выборы, референдумы и громкие скандалы – о главных событиях, которые повлияли на мир в этом году

Дональд Трамп

Самой яркой личностью 2017 года, безусловно, стал избранный президент США Дональд Трамп. К Вашингтону всегда приковано особое внимание, особенно к лицам, которые впервые попадают в Белый Дом. Но Трамп с его харизмой просто притягивал к себе внимание прессы, успев попасть в эпицентр нескольких скандалов.

А к концу года президент США решился на шаг, которого избегали не только президенты-демократы, но и консервативные предшественники из Республиканской партии. Речь идет о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства из Тель-Авива. Напомним, Иерусалим считают своей столицей как Израиль (полностью оккупировал город в 1967 году), так и Палестина. ООН и большинство стран мира не признали законной оккупацию Восточного Иерусалима, и большинство экспертов опасаются, что такой односторонний шаг США может вызвать очередную эскалацию на Ближнем Востоке.

Теперь всего одна подпись вызвал волну протестов в арабском мире.

На каждого Трампа найдется свой Little Rocket Man

Еще одной горячей точкой на карте мира в течение многих лет остается корейский полуостров, однако в 2017 году КНДР ощутимо активизировалась – испытания ракет происходили одно за другим. 28 ноября в Северной Корее запустили баллистическую ракету Hwasong-15, которая достигла высоты в 4,5 тысячи километров. Это испытание межконтинентальной ракеты стало причиной беспокойства в США, ведь она может нанести удар по любой точке в стране.

А если вспомнить, что президентом США остается Дональд Трамп – мировому сообществу становится не по себе.

Если США придется защищать себя или своих союзников, у нас не будет другого выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею. Человек-ракета начал самоубийственную миссию для себя и своего режима,– заявил хозяин Белого дома.

Читайте также: «Огонь» Трампа против «лучей чучхе»: мир на пороге большой бойни?

Корейский лидер в долгу не остался.

Неадекватный Трамп, который угрожает всем народам и заставляет мир сходить с ума, безусловно, должен быть хулиганом и нарушителем порядка, а не политиком. Поскольку он отказался от мира и оскорбил нашу республику, что является возмутительным объявлением войны, то мы вынуждены серьезно рассматривать соответствующие сверхжесткие меры,
– отметил Ким Чен Ын.

К слову, оба политика накануне года Земляной Собаки «обменялись комплиментами» – Трамп назвал своего оппонента «больным щенком», а Ким Чен Ын своего визави – «напуганной собакой».

Лидеры США и КНДР уже обменялись «собачьими комплиментами»

Эммануэль Макрон: новое лицо Франции

В последние годы избиратели в странах Запада все чаще предпочитают «новые лица» в противовес «классическим» партиям и их представителям. Самые яркие примеры – победа Дональда Трампа над Хиллари Клинтон в 2016 году на президентских выборах США, а также две кампании – президентская и парламентская – во Франции.

Во втором туре президентских выборов во Франции в бюллетенях уже традиционно была фамилия Ле Пен. Отец и дочь, Жан-Мари и Марин – регулярно благодаря протестному электорату и щедрым финансовым подачкам из Кремля пробиваются в «второй круг соревнований». Зато впервые в истории Пятой республики во второй тур не прошли ни представитель Социалистической партии, ни «республиканцев» – классических партий. А победу на выборах одержал Эммануэль Макрон – молодой и харизматичный политик. Его же партия «Вперед, Республика» победила и на парламентских выборах.

Президент Франции Эммануэль Макрон

Германия: победа Меркель

В отличие от США и Франции, результаты выборов в двух других членах «Большой семерки», Великобритании и Германии, завершились без громких неожиданностей. И если победу консерваторов во главе с Мэй в Великобритании связывают в первую очередь со слабостью конкурентов, то первое место немецких христианских демократов – именно с силой Меркель, ведь за 12 лет ее правления экономическая ситуация у «локомотива Европы» является предметом зависти для всех соседей, и не только.

Однако у Меркель, чья партия победила, хотя и с меньшим результатом, чем ожидалось, неожиданно возникла проблема с союзниками. Сначала от повторения «широкой коалиции» отказались социал-демократы – совместная работа в правительстве снизила рейтинги обеих политических сил, однако СДПГ пострадала ощутимее. После этого Меркель долгое время вела переговоры с другими двумя партиями, прошедшими в парламент – «свободными демократами» и «зелеными» («Левые» и радикальная «Альтернатива для Германии» в офисе канцлера как потенциальные партнеры даже не рассматривались) – однако и здесь к согласию не пришли.

В результате партия Меркель ХДС/ХСС возобновила переговоры с социал-демократами. Новых выборов не хотят ни одни, ни другие.

Удастся ли договориться социал-демократам (слева – член СДП Зигмар Габриэль) и христианским демократам Ангелы Меркель?

Референдум в Каталонии

Президент правительства Каталонии Карлос Пучдемон

Главной темой октября стал референдум о независимости Каталонии. Это исторический регион в составе Испании и Франции, жители которого, особенно испанской части, давно думают о создании собственной страны. Испания вообще напоминает клетчатое одеяло – кроме каталонцев, отделиться не прочь и баски, и галисийцы чувствуют себя чем-то другим.

Основания для независимости, стоит отметить, у Каталонии есть – исторические основания, собственный язык, да и экономически регион достаточно развит и является донором испанского бюджета (о чем часто вспоминают сторонники независимости). В свою очередь, экономический успех в случае провозглашения независимости страны может превратиться в упадок – ведь в октябре многие компании задумались о «бегстве» из неспокойной Барселоны в куда более спокойный Мадрид. И о членстве в ЕС, евро, Шенгенской зоне также придется забыть.

Промежуточные результаты жаркой осени в Барселоне: на референдуме, результаты которого не признаны и который состоялся на фоне жестких столкновений с полицией, победили сторонники отделения от Испании, однако независимость Каталонии так и не объявлена.

Референдум: каталонцы за, но официальный Мадрид против

Но лидеры «сторонников независимости», в частности, Карлос Пучдемон, были вынуждены бежать в Брюссель – однако чиновники из Евросоюза не хотят портить отношения с официальным Мадридом.Да и вообще аналогичных «Каталоно» в странах ЕС можно насчитать с десяток, в том числе и в самой Бельгии.

Конец эпохи Мугабе

Новостями из Африки у нас мало кто интересуется – если это не кровавый теракт или стихийное бедствие, которое унесет жизни десятков тысяч человек. Однако обойти вниманием конец эпохи Роберта Мугабе мы не смогли.

Так вот, в стране, которой Мугабе правил со времен объявления независимости страны в 1980 году, в течение одного только 2008 года инфляция составила 231 миллион процентов! Для понимания – бутылка пива в баре за час дорожала со 100 до 150 миллиардов местных долларов.

21 ноября СМИ распространили информацию, что 93-летний Мугабе отстранен от власти. Главной причиной переворота военных в стране эксперты называют стремление Мугабе и его жены обеспечить переход власти к его «половинке». И хотя кардинальных изменений в этой бедной стране ожидать в ближайшее время не стоит, однако это является сигналом другим диктаторам – в любой день вы можете стать никем в стране, которую держали в кулаке десятки лет.