Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе туда из Тель-Авива американского посольства.

О своем решении он объявил в заявлении, сделанном в Белом доме.

«Я пришел к выводу, что пора признать Иерусалим столицей Израиля», — сказал он.

Трамп поручил Государственному департаменту США запустить процесс перевода посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

В то же время он подписал документ, согласно которому переезд посольства в Иерусалим откладывается на шесть месяцев.

В заявлении Трампа однако отмечается, что конкретные границы суверенитета Израиля в Иерусалиме должны быть определены в ходе окончательных переговоров о статусе этого города.

Стоит отметить, что перенос посольства было одним из пунктов предвыборной программы Трампа, несмотря на то, что подобные намерения раньше испытывали резкую критику со стороны арабских государств.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Альтернативы о создании двух отдельных государств – Израиля и Палестины – не существует, заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Вопрос о статусе Иерусалима должен быть решен в рамках двусторонних переговоров, на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности, Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и с учетом интересов палестинской и израильской сторон. Об этом 6 декабря заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, сообщает Центр новостей ООН.

«Законные чаяния обоих народов смогут быть реализованы только на основе решения о двух государствах, живущих бок о бок в мире, безопасности и признающих друг друга, при том, что Иерусалим будет столицей и Израиля, и Палестины, а окончательное урегулирование будет достигнуто в ходе переговоров по всем вопросам окончательного статуса», – заявил Гутерриш.

Он также пообещал приложить все усилия для оказания поддержки израильским и палестинским лидерам и содействовать их возвращению к предметным переговорам для достижения мира.

Генсек ООН подчеркнул, что выступает против каких-либо односторонних мер, «которые подрывали бы перспективы мира для израильтян и палестинцев», комментируя решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.

«Я понимаю, какие тесные узы связывают многих людей с Иерусалимом. Так было на протяжении веков и так будет всегда. И в этот тревожный момент я хочу однозначно заявить: альтернативы решению о двух государствах нет. Нет никакого запасного плана», – акцентировал глава ООН.

6 декабря Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил главу Белого дома за такое решение и заявил, что Израиль всегда будет обеспечивать свободу вероисповедания для евреев, христиан и мусульман.

Президент Палестины Махмуд Аббас сообщил, что признание Трампом Иерусалима столицей Израиля равнозначно отказу США от роли посредника в мирных переговорах. В 2014 году он предлагал сделать Иерусалим общей столицей двух государств.

Президент Турции Реджеп Эрдоган инициировал экстренное заседание лидеров стран Организации исламского сотрудничества.

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер Великобритании Тереза Мэй не поддержали решение Трампа.

Совет Безопасности ООН 8 декабря соберется на заседание по просьбе восьми государств в связи с решением президента США.

Израиль оккупировал восточную часть Иерусалима после войны 1967 года и считает весь город своей неделимой столицей. Международное сообщество этого не признает и настаивает на том, что статус города должен быть определен в ходе палестино-израильских мирных переговоров. Палестинцы, в свою очередь, хотят объявить Восточный Иерусалим столицей своего государства.

Административная столица Израиля сейчас находится в Тель-Авиве, а Палестинская национальная администрация базируется в городе Рамалле.