В Колумбии изъята крупнейшая партия кокаина  в истории человечества.

Рыночная стоимость 12 тонн кокаина составляет $360 млн.

Президент Колумбии Хосе Мануэль Сантос

Президент Колумбии сообщила об обнаружении и аресте полицией страны рекордной партии в 12 тонн кокаина, передает Reuters.

По словам президента Хосе Мануэля Сантоса, это крупнейшая партия наркотика, которая когда-либо изымалась у наркоторговцев в истории. Рыночная стоимость изъятого кокаина составляет $360 млн.

«Благодаря полицейской операции с участием зарубежных разведслужб, дружественных нам стран, был произведен самый большой захватпартии кокаина  в истории», — сообщил президент Колумбии.

Президент Колумбии сообщил, что наркотик был обнаружен на нескольких фермах в департаменте Антьокия, вблизи границы с Панамой. Предполагается, что кокаин принадлежал так называемому «Клану Залива» — одному из крупнейших наркокартелей страны.

Напомним, Колумбия является главным производителем кокаина в мире. Мощность производства кокаина в стране составляет 700 тонн в год. Общая площадь плантаций коки в Колумбии составляет 188 000 гектаров.

Рост производства кокаина в Колумбии с 2013 года составил 200% и уже весной текущего года достиг 20-летнего максимума, однако правительство Колумбии намерено за год сократить плантации кокаина в стране на 100 000 гектаров.