Флаг США     

Первый Президент США Джордж Вашингтон говорил о флаге США:

Звезды мы взяли с небес, красный цвет — цвет нашей родины, белые полосы, которые его разделяют, означают, что мы отделились от неё; эти белые полосы войдут в историю как символ свободы

Не существует никаких достоверных сведений о том, кто именно был автором флага США. По одной из версий, флаг был предложен именно таким одним из авторов Декларации независимости США Фрэнсисом Хопкинсоном, бывшим председателем морского комитета Второго Континентального конгресса.

Широко распространена и очень популярна в США история о том, что первый флаг США был сшит Бетси Росс, портнихой из Филадельфии, штат Пенсильвания.

По легенде, первый Президент США Джордж Вашингтон, финансист Джордж Росс и полковник Роберт Моррис обратились к Бетси Росс с предложением сшить флаг нового государства. В ходе обсуждения Бетси предложила заменить шестиконечные звезды (как планировалось изначально) на пятиконечные, ее предложение было принято.

Считается, что флаг был пошит Бетси Росс к провозглашению независимости США 4 июля 1776 года.

Бетси Росс показывает первый флаг США (худ. Эдвард Моран)
Флаг США

В 1795 году, после вступления в США штатов Вермонт и Кентукки количество звезд и полос на флаге США было увеличено с тринадцати до пятнадцати.

Именно таким, с пятнадцатью звездами и пятнадцатью полосами, был ставший знаменитым как «Знамя, усыпанное звёздами» флаг США, увиденный американским поэтом Фрэнсисом Ки над фортом Мак-Генри в 1814 году. Под впечатлением от увиденного Фрэнсис Ки написал стихотворение «Оборона форта Мак-Генри», ставшее позднее гимном США.

В 1818 году количество полос на флаге США было уменьшено до первоначальных тринадцати и впоследствии на флаг добавлялись лишь звезды, по числу штатов в стране.

Последняя, пятидесятая, звезда была добавлена на флаг США в 1960 году, когда в сотав США вошел пятидесятый, последний на сегодня штат — Гавайи.

Для американцев почитание национальных традиций является чуть ли не второй религией, а День Флага отмечается с XVIII века и в некоторых штатах даже считается нерабочим днём.

Несмотря на всенародную любовь к национальному флагу США свою Конституцию жители Штатов ценят больше. Одной из центральных тем, затронутых в главном законе США, являются права человека и свобода слова. Именно широкая трактовка последнего понятия стала основной причиной того, что на территории 48 из 50 штатов Америки надругательства над государственным флагом не являются наказуемым деянием. Согласно Первой поправке Конституции США, издевательства над национальной символикой являются проявлением свободы слова, соблюдение которой гарантируют законы страны. В США большинство событий, так или иначе затрагивающих тему неуважения к символам страны, также широко освещается в СМИ и становится предметом споров общественности.