Поздним вечером 1 октября (утром 2 октября по тбилисскому времени) во время выступления известного американского исполнителя кантри-музыки Джейсона Олдина на сцене под открытым небом рядом с одним из развлекательных комплексов злоумышленник начал беспорядочную стрельбу.

По предварительным данным, преступник лично принес оружие на территорию отеля в свой номер, который он снимал с минувшего четверга. При этом сообщалось, что незадолго до того, как он начал стрелять, в его комнату заходил один из сотрудников гостиницы, но не заметил ничего подозрительного.

Стивен Пэддок

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Пэддок стал виновником самого массового убийства с применением огнестрельного оружия в истории США. Предыдущим печальным рекордом стал инцидент в ночном гей-клубе в Орландо, где в 2016 году Омар Матин расстрелял 49 человек и ранил более пятидесяти.

Стивен Пэддок покончил жизнь самоубийством. Его тело было найдено в номере отеля на 32-м этаже, из окна которого он, по предварительным данным, вел огонь из автоматического оружия.

Спустя несколько часов после произошедшего организация SITE Intelligence Group, которая отслеживает активность террористов в социальных сетях, объявила, что ответственность за кровавую атаку взяли на себя боевики группировки «Исламское государство»*. Сотрудники правоохранительных органов США, впрочем, доказательств причастности стрелка к исламистам не нашли.

Шериф американского города Лас-Вегас Джозеф Ломбардо объявил, что в доме стрелка, устроившего самую кровавую бойню в истории Соединенных Штатов, в ходе обысков были найдены 19 единиц оружия, взрывчатка и тысячи патронов, сообщает The New York Times.

Полиция в настоящий момент также изучает обнаруженные электронные устройства, назначение которых пока остается тайной.

«Теперь я могу привести точные сведения о результатах обыска в доме злоумышленника в Меските, штат Невада», — заявил Ломбардо на пресс-конференции. По его словам, еще 23 единицы огнестрельного оружия были также найдены в гостиничном номере 64-летнего Стивена Пэдокка в Лас-Вегасе. Преступник при атаке использовал несколько автоматов из своего обширного арсенала, отметил шериф.

Ломбардо сообщил, что число жертв в результате стрельбы в Лас-Вегасе возросло до 59 человек, а количество пострадавших увеличилось до 527 человек.

Пэддок прошел необходимые проверки перед покупкой оружия. Об этом сообщает агентство AP со ссылкой на владельца магазина, продавшего мужчине оружие. В магазине при этом не стали раскрывать, какое именно оружие и в каком количестве приобрел Пэддок. Представители торговой точки сообщили, что могут поделиться такими сведениями только с властями.

Между тем власти округа Кларк в штате Невада, на территории которого расположен Лас-Вегас, объявили режим ЧП из-за кровавой бойни. Как отмечается, введение такого режима необходимо, в частности, для оперативного привлечения всех профильных служб и ведомств для расследования трагедии и оказания помощи пострадавшим.

P.S
Отец Стивена Пэддока, числился в списке самых опасных американских преступников по версии ФБР. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на информацию местных правоохранительных органов и слова брата преступника.
Бенджамин Хоскинс Пэддок находился в списке самых опасных криминальных элементов с 10 июня 1969 года по 5 мая 1977 года. В описании спецслужбы говорилось о том, что он является «психопатом», имеет «суицидальные наклонности» и «участвовал в разбойных нападениях с огнестрельным оружием на банки».
Бенджамин Пэддок был внесен в список ФБР после того, как он сбежал из федеральной тюрьмы в Техасе в 1960 году. Ранее он был приговорен к 20 годам колонии за ограбление банка. Отец «стрелка из Лас-Вегаса» числился в криминальных сводках под разными именами, включая Брюса Эриксена.
2 октября родной брат стрелка Эрик Пэддок на пороге своего дома в городе Орландо (штат Флорида) сообщил журналистам, что родился, когда его отец скрывался от правоохранительных органов. «Я его не знал. Мы его не знали. Он никогда не был с нашей мамой», — подчеркнул он.
По его словам, он еще пять дней назад созванивался с братом. При этом Эрик Пэддок настаивает на том, что его брат не имел отношения ни к каким религиозным или политическим организациям.