1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости, который Мадрид объявил незаконным.

В ходе голосования начались беспорядки, сотрудники испанской полиции, по официальным данным, задержали от трех до шести человек. Также сообщалось о 460 пострадавших. Мэр Барселоны Ада Колау выступила против действий испанской полиции по отношению к населению в ходе голосования.

Мадрид всячески пытался помешать проведению референдума. В частности, сообщалось, что испанская полиция применила резиновые пули против голосовавших в Барселоне.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил на пресс-конференции, что в Каталонии референдума о самоопределении не было.

Он пообещал, что правительство не будет избегать диалога, но только в рамках закона. «Завтра мы должны начать работу над восстановлением конституционного и институционального порядка. И сделать это спокойным и цивилизационным путем», — сказал он в специальном телевизионном обращении.

Говоря о действиях силовиков, подчиняющихся центральным властям, Рахой отметил, что «гражданская гвардия и национальная полиция действовали в соответствии со своим долгом и приказом, которые они получили от суда».