По предварительным данным за поправки в конституцию Турции, которые предусматривают радикальное расширение полномочий президента и превращение страны из парламентской в президентскую республику, проголосовали 60,4% избирателей. Всего на голосование внесено 18 конституционных поправок, принятие которых приведёт к коренному изменению политического строя Турции.

По итогам подсчета примерно половины голосов расширение полномочий президента поддержали 57,5 процента турок, против выступили 42,5 процента. Явка на референдуме превысила 80 процентов.

По данным Associated Press, в референдуме приняли участие около 55 миллионов человек. По стране для них было открыто около 170 тысяч участков.

За рубежом находятся два миллиона 929 тысяч 389 турецких избирателей, которые могли воспользоваться правом голоса в 119 диппредставительствах Турции в 57 странах мира либо на 32 КПП страны.

Референдум был инициирован действующим президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, пишет Meduza. С учетом результатов голосования он сможет управлять страной до 2029 года. В 2019 году состоятся очередные выборы президента, срок его полномочий — пять лет, один человек вправе занимать этот пост два срока подряд. Нынешний срок Эрдогана обнуляется из-за изменения законодательства.