Трамп подписал указ о выходе из Транстихоокеанского партнерства
Трамп подписал указ о выходе из Транстихоокеанского партнерства. © Трамп подписал указ о выходе из Транстихоокеанского партнерства

Слово сдержал! Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства

Об этом передает LB.ua со ссылкой на Reuters.

Трамп заявил, что отмена TPP — это отличная новость для американских рабочих.

В рамках Транстихоокеанского партнерства 12 стран (США, Япония, Новая Зеландия, Вьетнам, Канада, Австралия, Малайзия, Перу, Бруней, Сингапур, Чили и Мексика) должны были создать зону свободной торговли с отменой 18 тысяч пошлин на товары и услуги. В частности, тарифы на американские промышленные товары и почти всю сельхозпродукцию должны были быть сняты почти сразу.

[img url=»https://i0.wp.com/tbilisi.media/wp-content/uploads/2017/01/trump-1.jpg?w=1024″ text=»Трамп заявил, что выход США из Транстихоокеанского партнерства — это отличная новость для американских рабочих.»]

Переговоры о создании TPP начались в 2008 году, а принципиальная договоренность сформировать торговый блок была достигнута в октябре 2015 года, а подписание договора состоялось в феврале 2016 года. Впрочем, договор пока не вступил в силу и без США не вступит.

На долю стран, входящих в TPP, приходится почти 40% мирового ВВП. В них проживает 800 млн человек, что почти в два раза больше, чем в Европейском союзе.

Полный текст договора о Транстихоокеанском партнерстве можно найти здесь (на англ.).

Дональд Трамп еще во время предвыборной кампании обещал отменить это соглашение, так как, по его мнению, оно представляет собой потенциальную катастрофу для Америки. Взамен он предложил подписывать двусторонние торговые соглашения, которые должны прийти на смену TTP и позволят вернуть промышленность и рабочие места в США.