Что и говорить, кипит сегодня деловая жизнь: филиалы банков и объекты малого бизнеса быстрее грибов появляются, улицы иномарками забиты, доллары и лари в воздухе витают — только наловчись ловить их. А для этого нужно то качество, которое деловой хваткой зовется. Коль оно в человеке заложено – он нигде не потеряется, обязательно выплывет на самые, что ни на есть, бизнес-верхи. Но даже если жилка бьется в тебе   настырно, но на что она без, пусть и скромной, начальной материальной базы?
Доход с доходаУ меня, при вполне реальной первой составляющей, со второй дело обстояло, увы, плачевно. В прошлой жизни трудился в профсоюзах – льготные и бесплатные путевки распределял. А теперь живу на пенсию плюс изысканные блюда из бесплатной столовой. Казалось бы, больше ничего не светит, но  племянник, что несколько лет назад во Францию пробрался и даже работать на стройке устроился, вспомнил обо мне и целую кучу денег прислал —  300 евро! Чем не начальный капитал, о котором я только мечтал? Ведь Форд, кажется, с одного доллара начинал? Долго прикидывал, с чего начинать свое дело, и остановился на табаке и напитках — на них  во все времена спрос не падает. Взял в аренду киоск у конечной остановки автобуса, работать начал ближе к полуночи, когда маркеты закрываются. Самое подходящее занятие при моей хронической бессоннице. Для начала взял по блоку самых ходовых сигарет, по несколько бутылок различных водок, пива и — не прогадал! Если пачка курева днем дает, в лучшем случае, 10 тетри «навара», то ночью можно и 20, и 30 накинуть – деваться страждущим некуда. А душа, жаждущая спиртного, сколько угодно безропотно выложит. И пошло мое дело! А потом вокруг поговаривать стали о каких-то налогах и кассовых аппаратах, но что мне до них, когда я только по ночам торгую? И вдруг, под утро, двое парней по пачке сигарет взяли, а затем спрашивают: «Где чек? Где кассовый аппарат?».  Они на мою голову из налоговой инспекции свалились, быстро актик составили, на 500 лари оштрафовали и успокоили: «Это — для начала!».  Пошел в их контору разбираться и мне там весьма вежливо и внятно пояснили, что это — только самый минимальный размер оплаты за столь  грубое нарушение правил торговли: «Вот, если торговать фруктами, семечками и овощами, то кассового аппарата вам пока не потребуется». Да кому приспичит киндзу и огурцы посреди ночи покупать? А мне так же вежливо поясняют, что аппарат необходим, дабы правильно взимать налог за добавленную стоимость, то есть на те тетри, которые мой доход составляют. «У нас это — всего 20%, а в других странах, например, в Англии, он за 50 переваливает. Так что, вам, бизнесменам, не жаловаться, а радоваться следует!» – заключили налоговики. Да, только радоваться и остается: весь мой начальный капитал, вместе с ночным заработком, улетучивается без остатка. Потом, немного поостыв, решил, что раскошелиться все же придется: дело уже не брошу, во вкус вошел, а чек для постоянных клиентов выбивать совсем не обязательно…
Но вот поднимаюсь я в свою квартиру и слышу привычное повизгивание на 4-м этаже — это соседка, уже который год собачек разводит, терьеров и мопсиков разных. Жаловалась, что хлопотно это, только прокорм и прививки в крупную сумму садятся. Но не бросает с ними возиться. И не ради удовольствия, а для продажи – вон клиентов сколько! И Дато, что на 8-м, попугайчиками и канарейками занимается, по воскресеньям в Дигоми с клетками спешит за прибавочной стоимостью. Да и вообще, многие этим делом занимаются, а налогов не платят! И рыбок, и кроликов, и хомячков разводят, а знаете, как те плодовиты? Почему же им тоже не начать делиться с доходов? Завтра пойду в налоговую полицию, поделюсь своими размышлениями. Глядишь, вместо штрафа премию за ноу-хау выпишут.