Повлияют ли события ночи 26 мая на нашу экономику? Кадры разгона митинга облетели весь мир. А ведь еще раньше, когда акции протеста только начинались, эксперты предупреждали: это может вызвать тяжелые последствия для экономики страны.
Так, Ираклий Леквинадзе заявлял агентству «Пирвели»: «Все будет зависеть от остроты акций. Если демонстрации перерастут в столкновения, разгоны, повреждения объектов, результаты, естественно, будут тяжелые». Объясняется это тем, что политическая активность всегда препятствует экономической — потенциальные инвесторы остаются «в режиме ожидания». То есть, они ждут развития событий, их результатов и только после этого принимают решение о начале или отмене проектов. «Те, кто уже работают сегодня в Грузии, адаптированы к режиму работы в условиях высоких рисков», — сообщил эксперт, признав, что нынешний год и без того не отличался большой активностью инвестиций. И вот теперь, когда столкновения и разгон, к сожалению, стали реальностью, руководитель Инвестиционного агентства Кети Бочоришвили заявила в прямом эфире радио «Коммерсант», что протестные акции уже вызвали волнение инвесторов. Например, тревожные вопросы  прозвучали на проходившем в Индии фестивале  «День грузинского вина». Организаторы — Инвестиционное агентство и посольство Грузии  приурочили его к Дню независимости нашей страны. Все было подготовлено, чтобы прославить наши вина, кухню, культуру: дегустация продукции компаний «Тбилвино», «Багратиони» и «Вайнмен», угощение традиционными блюдами, выступление ансамбля «Чвенебуреби». По словам Бочоришвили, сейчас агентство старается нейтрализовать ситуацию, успокоить инвесторов, напомнить, что подобные митинги проводятся во всех странах. «Однако, — подчеркнула она, — если такие явления продолжатся, они плохо повлияют и на инвестиции, и на туризм».
Национальное агентство туризма тоже обеспокоено  влиянием  протестных акций,  изучает ситуацию. Его руководитель Бека Джакели заявил, что серьезных проблем нет. «Сейчас мы работаем с туристическими агентствами и гостиницами, чтобы установить, не отменились ли запланированные на май и июнь приезды. Пока такого не было, поскольку во всех странах понимают, что митинги — естественное явление, они проходят повсюду, и, несмотря ни на что, Грузия — безопасная для туристов страна». Тем не менее, часть тур-операторов  опасалась провала туристического сезона, напоминая, что у нас уже был негативный опыт: в 2007 и 2009 годах массовые акции значительно снизили количество  туристов. По мнению маркетингового директора компании «Элит трэвел тур» Василия Микадзе, волнения в любом случае негативно отразятся на туристическом сезоне. Причем, украинских, азербайджанских и армянских визитеров, которые хорошо знакомы с подобной ситуацией,  все это не отпугнет. А вот туристы из Западной Европы более осторожны и реагируют на любую негативную информацию. По словам Микадзе, у  компании расписан весь сезон, и она с тревогой ждет, не станут ли клиенты  в дальнейшем отказываться от брони. Впрочем, все будет зависеть от того, насколько спокойный отдых мы сможем предоставить нашим гостям.