Шесть "Лело" грузинских регбистовВ матче розыгрыша Кубка европейских наций по регби между сборными Грузии и России, который состоялся на прошлой неделе в субботу на Тбилисском стадионе имени Михаила Месхи, наша команда нанесла гостям сокрушительное поражение со счетом 46:0. Выигрыш стал продолжением череды побед грузинских регбистов над российской командой. В последний раз россияне выиграли у сборной Грузии 19 лет назад – в 1993 году в Сопоте со счетом 15:9. Еще один раз – в 2002 году: прошедшая в Тбилиси встреча закончилась ничьей – 12:12.

 Во всех остальных играх, состоявшихся в эти годы, победителем оказывалась сборная Грузии. Примечательно, что итог последней игры  – первый случай за всю историю существования сборной России по регби, когда эта команда потерпела поражение «всухую», не записав себе в актив ни одного очка.

Перед игрой главный тренер сборной России Кингсли Джонс не раз заявлял, что его подопечным по силам нанести поражение сборной Грузии.  «Мы надеемся на победу. У нас по-прежнему есть шанс выиграть второй круг Кубка европейских наций.

Чтобы расти дальше, нам нужно на равных сражаться и побеждать такие команды, как сборная Грузии. Я знаю, насколько грузины сильны. Но я верю в то, что мы способны обыграть их», – приводили информационные агентства слова тренера.

Накануне матча президент Союза регби Грузии Гия Нижарадзе обратился к грузинским болельщикам с призывом соблюдать корректность по отношению к противникам и не нарушать неписаные правила, принятые в мире спорта.

«Хочу обратиться к грузинским болельщикам и попросить их, чтобы они всю свою энергию направили на поддержку сборной Грузии. Не забывайте, что российские регбисты являются друзьями наших спортсменов. Не будем нарушать традиции регби и оскорблять наших противников», — заявил Гия Нижарадзе в обращении, выложенном на официальном сайте Министерства по делам спорта и молодежи в пятницу, 16 марта.

Сборные России и Грузии по регби в последний раз встречались в Тбилиси в 2007 году. После войны в августе 2008 года все игры между командами двух стран проходили на нейтральной территории. И обращение президента Союза регби Грузии к болельщикам было вызвано определенными опасениями в связи с возможным обострением ситуации на стадионе. Этим же объясняется то обстоятельство, что для поддержания порядка на стадион была вызвана целая колонна сотрудников полиции, которые мирно выстроились по периметру поля. Впрочем, их помощь за всю игру не потребовалась ни разу.

Игра проходила при полном аншлаге. Все без исключения 30 тысяч мест на стадионе были заполнены задолго до начала матча. Перед началом игры были исполнены Государственные гимны России и Грузии. Гимн Грузии прозвучал в исполнении солиста известного вокального ансамбля «Картули хмеби», которому подпевали болельщики на трибунах. Гимн Российской Федерации был встречен собравшимися гробовым молчанием. 

Грузинской сборной в этой игре мало было просто победы. Чтобы практически не зависеть в дальнейшем от результатов игр соперников, наши спортсмены должны были занести четыре попытки, за которые начисляются бонусные очки. По-грузински такие попытки называются «лело». Поэтому грузинских регбистов за рубежом величают не иначе как «лелос».

Команда с первых же минут начала демонстрировать атакующую игру, рванувшись к зачетной линии противника под одобрительный рев трибун, скандировавших «Лело! Лело!». Счет открыл Мераб Квирикашвили. А первое «лело» занес Мамука Горгодзе.  Первый тайм закончился со счетом 17:0, после чего мало кто сомневался, что в этой встрече победит грузинская сборная. Вопрос заключался лишь в том, каким будет окончательный результат матча. За игру грузинские спортсмены занесли шесть «лело» и победили со счетом 46:0.

После окончания матча главный тренер сборной Грузии по регби Милтон Хейг заявил журналистам, что команда показала в этой игре лишь 30 процентов своих возможностей.  По его словам, сборная Грузии является «спящим гигантом», и недалеко время, когда грузинские спортсмены будут играть на равных с ведущими сборными мира.

«Трудно говорить о проблемах после победы с таким большим преимуществом. Но когда сборная научится полностью использовать свой потенциал, у нас будет команда, с которой трудно будет сразиться даже признанным грандам этой игры», — сказал Милтон Хейг.

«Со сборной России у нас всегда были сложные игры, и мы горды, что на этот раз смогли одержать победу с большим счетом и порадовать наших болельщиков. Спасибо всем, кто поддерживал нас на трибунах. Хотелось бы, чтобы и на других играх на стадионе царила такая же атмосфера», — подчеркнул капитан команды Ираклий Абусеридзе.