Наш земляк - летописец дипломатии «Кадры»  —  так называлась экспозиция фотографий Эдуарда Песова, которая сегодня завершает работу в грандиозном зале Центра международной торговли в российской столице. Она была организована МИД Российской Федерации, агентством РИА Новости и Центром международной торговли и приурочена к 80-летию мастера.

Эдуард Песов — личность воистину легендарная. Хотя, из этого ничего, конечно, не следует. Мало ли чьи выставки проводятся в разных городах. Обо всех писать —  никаких газетных форматов не хватит. Но тут — дело особое, имеющее к нам самое прямое отношение.  Эдуард Песов родился в 1932 году в нашем с вами городе и прожил здесь более 30 лет. Тбилисские журналисты и читатели старшего поколения хорошо помнят талантливого фотокорреспондента, работы которого в середине прошлого века охотно публиковали местные периодические издания. Фотографией он увлекался с детства, и довольно рано начал сотрудничать с разными СМИ. Более всего — с Совинформбюро. Было такое информационно-пропагандистское  ведомство, созданное в первые дни войны с фашистской Германией, на основе которого в 1961 году образовалось Агентство печати «Новости»,  знаменитое АПН.

В 1963 году Эдуард Песов переехал в Москву. Сначала работал в АПН, потом в течение почти четверти века — в фотохронике главного советского информационного агентства — ТАСС (отдел иностранной фотоинформации). С 1992 года и по сей день он является штатным сотрудником МИД Российской Федерации. Ему довелось снимать всех первых лиц Советского Союза, начиная с Никиты Хрущева, и многих  зарубежных лидеров. Не случайно фотографа называют «талисманом российского МИД».

Он является обладателем национальной премии в области фотографии «Золотой глаз России». Нынешняя персональная выставка — первая в его творческой биографии.

Открывали ее сразу три руководителя МИД России — нынешний глава дипломатического ведомства Сергей Лавров и экс-министры — Евгений Примаков и Игорь Иванов. Все они не раз становились героями «песовских» фотографий. Сам Эдуард Песов рассказал, что отобрал для выставки около сотни работ. Однако, по его словам, «любимых произведений» у него нет. «У каждого снимка своя история. Каждый из них отражает какой-то определенный этап нашей жизни», — говорит мастер.

В экспозиции были представлены  и знаменитые протокольные фотографии Песова, на которых запечатлены многие видные государственные деятели последних десятилетий, и жанровые работы из личного архива фотографа, и портреты выдающихся деятелей культуры — Софико Чиаурели, Лайзы Минелли, Николая Рериха, Зураба Церетели, Верико Анджапаридзе и многих, многих других. 

 «Я очень ценил и ценю творчество Эдуарда Песова, — сказал в свое время Зураб Церетели. — Он, очевидно, единственный фотограф в России, который в течение нескольких десятков лет создает ценные кадры первых лиц государства. Песов снимал уникальнейших людей. Мне очень импонируют композиционные решения его снимков. Несмотря на то, что репортажная и художественная съемка — разные жанры, Песов в любом репортажном моменте умеет увидеть и передать художественность».

В свои 80 лет Эдуард Песов, слава Богу, активно работает. Крепкого ему здоровья и новых творческих успехов!