Средняя менеджеров высшего звена в Грузии составляет 58 300 долларов в год - об этом заявил представитель консультационной компании Pederson&partners Конрад Прамбоек.

Средняя менеджеров высшего звена в Грузии составляет 58 300 долларов в год  — об этом заявил представитель консультационной компании Pederson & partners Конрад Прамбоек.

По его словам, из этого показатель 48 700 долларов приходится собственно на зарплату, и 9600 — бонусы.

Как выяснила компания, самые высокие доходы в Грузии у менеджеров в таких секторах, как фармацевтика, энергетика, и промышленность. По словам Прамбоека, указанная цифра — это усредненный показатель, в реальности же в самом управленческом звене крупного бизнеса доходы могут быть разными — от 30 000 до 100 000 долларов в год.

Согласно выводам исследования, основным показателям, определяющим уровень зарплат, является оборот компаний.

По данным на 2015 год, зарплаты топ-менеджмента в сравнении с 2014 годом выросли на 3, 8%.  При этом в большинстве речь идет именно о зарплатах и надбавках, а не доходах с акций  — тогда как в развитых странах элитные менеджеры могут зарабатывать миллионы именно на акциях своих компаний.

В Грузии менеджеры главным образом получают доходы в виде фиксированной зарплаты и бонусов. При этом, по данным Pederson&partners, самые низкие зарплаты топ-менеджеров в Грузии — в строительстве и торговле. Как отмечает исследовательская компания, несмотря на то, что в целом доходы топ-менеджеров в Грузии за последние 10 лет существенно выросли, они все равно значительно отстают от Европы и США. К примеру, топ-менеджеры в Германии получают на 60-70% больше, чем в Грузии.

Однако при этом разница между доходами топ — менеджеров и рядовых сотрудников в Грузии выше, чем в Европе.