Сбывшиеся мечты Кахи КоридзеЮношеские мечты и первую любовь его героя в фильме «Ну, и молодежь» безжалостно разрушила война. В реальной жизни Каха Коридзе успешно осуществил заветные желания: стал прекрасным архитектором, отцом многодетного семейства,счастливым дедушкой пятерых внуков и остался таким же обазятельным парнем с красивыми лукавыми глазами и очаровательной улыбкой, как его герой Темури 

 
Пришлось приложить немало усилий, чтобы добиться его согласия на интервью: «Не такая уж я и заметная личность, чтобы напоминать о себе. Я трудился для блага страны, а не собственной славы и почета. После съемок в кино даже на улицу старался не выходить, чтобы избежать натиска поклонников (и поклонниц), стеснялся своей популярности». Дебют Кахи состоялся в фильме «Однажды», и хотя ленту не выпустили в прокат, для 14-летнего мальчика съемки остались ярким воспоминанием, наложившим отпечаток на дальнейшую жизнь. «Я сразу почувствовал себя взрослым, обрел уверенность и осознал цену заработанных собственным трудом денег», — рассказывает Кахи. Когда режиссер Резо Чхеидзе предложил ему роль в фильме «Ну, и молодежь», Кахи тут же согласился. Однако, несмотря на большой успех фильма и популярность среди ровесников, молодой человек категорически отказался от киношной карьеры. Но поскольку никто не воспринял это всерьез, он, шутя, вывесил в киностудии объявление: «Прошу оставить меня в покое и не приглашать на съемки». 

Его привлекала архитектура, но, поддавшись уговорам отца и учителя физики, советовавших получить более перспективную специальность, недавний выпускник школы с физико-математическим уклоном подал документы на физический факультет политехнического института. Но буквально за день до начала экзаменов забрал их оттуда, не желая изменять своей мечте. Достаточно сказать: дипломная работа Кахи Коридзе завоевала на международном конкурсе в Москве первую премию и специальный приз, учрежденный для высших учебных заведений. Вот тогда все признали, что он не ошибся в выборе профессии, и ему светит успешное будущее. После вуза Кахи стал работать в «Гипрогорстрое» и в мастерской у своего руководителя, архитектора Ш.Давиташвили. Творческая жизнь молодого архитектора только начиналась и вряд ли он мог представить, что когда-нибудь придется заниматься ему государственными делами. По просьбе своих «одноклассников» по фильму он оформлял спектакли в театральном институте и с большой радостью согласился на предложение Михаила Туманишвили занять должность главного художника еще не до конца сформировавшегося Театра киноактера, а заодно взяться за реконструкцию его здания. Двадцать восемь лет театр был его вторым домом и много позже, когда встал вопрос о назначении Кахи заместителем начальника Управления по гидрометеорологии и контроля окружающей среды (УГКС), он, первым делом, поставил условие – разрешить совмещать службу на ответственном посту с работой в театре, что по трудовому кодексу в те времена запрещалось.

Проблему решил первый секретарь ЦК Э.Шеварднадзе. «Отцу шестерых детей, в виде исключения, разрешить!», — завизировал Шеварднадзе. «Я не умею отдыхать, — признается Кахи, — если взялся за дело, забываю обо всем. Отдых для меня — замена деятельности. Так было, когда учился в аспирантуре, трудился над раскопками Донского монастыря. Позднее работал над проблемой расселения жителей высокогорной Аджарии. Пришлось доказывать, что расселять их следует в районах, соответствующих привычным для людей климатическим условиям и непременно соблюдать баланс между поселенцами и местным населением. После открытия Рокского тоннеля я поставил вопрос о необходимости создания поблизости форпоста современного села, населенного грузинами, представил программу, подготовил проект планировки истроительства удобных жилых домов. Но неожиданная гибель председателя Совмина З.Патаридзе, который был в курседела, приостановила рассмотрение проекта, а после о нем вовсе забыли».

Сбывшиеся мечты Кахи Коридзе

Первые премии, завоеванные на республиканских конкурсах по генеральной планировке сельского хозяйства и типов сельских жилых домов. Представление на Государственную премию за проект по концепции гидрометеорологической информации. Первая премия наконкурсе ЮНЕСКО. Вот некоторые свидетельства профессиональных успехов архитектора Коридзе. «В 1990 году министр просвещения Г.Енукидзе предложил мне должность своего заместителя, я в то время работал зам. начальника УГКС и не собирался бросать налаженное дело, тем более, что потратил немало усилий и бессонных ночей, чтобы в совершенстве изучить метеорологию, и не хотел подводить своего начальника, который надеялся на меня и не хотел отпускать. 

Мирный спор двух должностных лиц закончился победой Енукидзе. Так я оказался в Министерстве просвещения и принялся активно проводить реформу в общеобразовательных школах, сохраняя все лучшее от советской системы обучения и отбросив неприемлемую для современности рутину. Эксперимент начали с Кутаиси. Уже через год добились определенныхрезультатов, но, видно, не всем по душе пришлись новаторские идеи. Нервные переживания довели меня до инфаркта, после которого я в министерство не возвратился. А с 1996 года начал работать в Госканцелярии главным советником по вопросам развития отраслей». Вновь наступило время напряженной работы без сна и отдыха, поездок по районам Грузии, над новыми проектами и идеями. «Не сочтите за нескромность, но хотел бы напомнить о моем соображении, высказанном еще в 2002 году. О целесообразности создания единой европейской армии с сохранением и применением всех существующих военных баз в каждой стране, что явилось бы гарантией для обеспечения мира и спокойствия, так как против объединенной, сильной армии вряд ли кто осмелится выступить, а противники этого предложения, отказавшись, непременно показали свои истинные намерения и агрессорскую политику. То, о чем я написал Кофи Аннану, через несколько лет высказала Ангела Меркель. Настанет время, и станет ясно, насколько это приемлемо». Служба в Канцелярии через 8 лет закончилась полным ее расформированием, и в последний день все 18 сотрудников Канцелярии получили от своего начальника 18 одинаковых бокалов с выгравированной благодарственной надписью на долгую память о совместной работе.

Однако госслужба не мешала творческой деятельности Кахи. Всегда он находил время для новых проектов в архитектуре, археологии, реставрации, геральдике, кино и театре. Одним из самых значительных был проект мемориала жертвам 9 апреля, который, к сожалению, осуществившись наполовину, и спустя 20 лет все еще остается незавершенным. Лишь светящиеся плиты на мостовой перед зданием парламента, как вечный огонь памяти, напоминают об апрельских событиях. В настоящее время Кахи работает над проектом нового города в Туркменистане и надеется, что его осуществление не затянется на долгие годы. «Хочу искать, создавать и наслаждаться плодами своего труда», — говорит он.

Старая сабля и щит на стене в его квартире привлекли мое внимание: «Эти реликвии принадлежат династии Багратиони, мне ее подарили их прямые потомки, наказав: «Служи верой и защищай Родину». Какой из меня вояка – уж лучше своими работами послужу стране». Кахи работает в «Королевском доме», занимается вопросами исторического прошлого рода Багратиони. Доволен ли он жизнью? «А как же, — улыбается он, — жизнь, несмотря на все перипетии, прекрасная штука. Мне выпал счастливый лотерейный билет – появился на свет в замечательной семье, имел и имею интересную работу,много друзей, любимых внуков, не нарадуюсь на своих детей – вот если бы моя Тамрико была рядом, чувствовал бы себя намного счастливее, 38 лет прожили в любви и согласии…» Кахи тяжело переносит боль от недавней утраты, но стоит взглянуть на фотографии улыбающихся внучат, услышать их счастливый смех и будущее вновь предстает в радужном свете.