Заложники ипотекиТермины «ипотека», «ипотечное кредитование» в настоящее время, к сожалению, являются не только составной частью профессионального – финансового лексикона. Многие вы нуждены осваивать их в негативном контексте, причем на основе личного горького опыта.

Напомним, ипотека — одна из форм залога, при которой закладываемое недвижимое имущество остается в собственностидолжника, а кредитор в случае невыполнения последним своего обязательства приобретает право получить удовлетворение за счет реализации данного имущества. В случае же ипотечного кредитования при получении кредита на покупку недвижимого имущества последняя поступает в ипотеку (залог) банку как гарантия возврата кредита.

Обратимся к статистике. Винтервью газете «Алиа» директор неправительственной организации “Центр социальных программ и развития” София Берошвили сказала, что число семей, оставшихся без крова из-за задолженностей банкам, постоянно возрастает. В 2008 году квартиры потеряли 35 728 семей, в 2009 — 38 799, в 2010 — 47 889, за девять месяцев 2011 года — 28 738. С начала выдачи ипотечных кредитов в масштабах Грузии коммерческие банки за долги по кредитам продали дома своих 151 154 заемщиков. Большая часть из них проживает в Тбилиси, около 70 000 из них остались практически на улице.

Что это? Правовая безграмотность? Полное отсутствие предусмотрительности? Жизнь по принципу «Авось, пронесет…»?Закрытость кредитора в отношениях со своим заемщиком? Наверное, все это вместе взятое. Главное же, полное игнорирование того, что ответственность делится всегда пополам – между кредитором и заемщиком, причем последнему требуется значительно больше осторожности и предусмотрительности, когда он ищет средства либо на ремонт или строительство, либо на иные нужды.

Анализ обращений в юридические бюро, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что многие судебные тяжбы возникают из-за элементарной непросвещенности людей в области правовых знаний. Многие пострадавшие по этой причине допустили серьезные ошибки, которые привели их к плачевным результатам. Особенно остро эта проблема просматривается в историях, когда в роли кредитора выступают частные лица. В юридических бюро отмечают, что многие из их нынешних заявителей подписывали, не советуясь с юристом, такие документы , что просто диву можно даваться. Теряли при этом квартиры, имущество… За «приманку» в несколько тысяч долларов их собственность переходила в чужие руки. Доверившись на слово мошенникам, они слепо соглашались на переоформление своих квартир стоимостью 60-100 тысяч долларов. Обжегшись на молоке, дуть на воду бывает уже поздно…

Сейчас сообщается, что “Центр социальных программ и развития” приступает к выкупу квартир, заложенных в банках, иих возвращению населению. Какие у него возможности? В общем-то незначительные. Центр проводит акцию гражданскойсолидарности, призывая юридических и физических лиц перечислить на его счет символическую сумму – 1 лари. Поступившие средства будут затрачены на выкуп арестованных квартир, пояснила София Берошвили, добавив, что банковские счета организации будут полностью открыты и получить информацию о перечислениях и расходе средств сможет любое заинтересованное лицо.

Кстати, проводимая акция солидарности также может служить суровым предостережением тем, кто необдуманно, не располагая надежными «тылами», пытается получить ипотечное финансирование. Стоит ли менять свое, пусть небольшое, но стабильное благополучие, на призрачные надежды акции солидарности?