Как заявил в интервью «Рустави-2» находящийся с визитом в Грузии министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, подобные инциденты не помогут в борьбе с терроризмом, и Россия  должна уважать границы стран НАТО.

«То, что произошло вчера, является следствием российской политики в Сирии, поскольку Россия не координирует свои действия с  другими членами коалиции. Турция постоянно предупреждала и призывала Москву воздержаться от нарушения воздушного пространства Турции. Любая страна имеет право защищать собственные территории, и Турции использовала его на законных основаниях», — заявил Эдгар Ринкевич.

По его словам, после этого инцидента в штаб-квартире НАТО состоялось экстренное совещание, и все страны-члены выразили солидарность Турции, а сейчас  важно, чтобы Россия и Турция  начали работу по деэскалации ситуации. Глава МИД Латвии отметил, что  Турция не потребовала задействования статьи, которая предусматривает участие остальных стран НАТО в процесс обеспечения  безопасности.

«Очень трудно прогнозировать, как будут развиваться события. Хотя важно всех сохранять спокойствие и не  поддаваться  сценариям аппокалиптически фантазий о приближении ядерной войны и третьей мировой  войны.    Обязательно нужно найти политический выход из ситуации», — подчеркнул Эдгар  Ринкевич.