Министры обороны Японии и Грузии  провели в Токио переговоры, по итогам которых подписали меморандум о сотрудничестве в военной сфере. Об этом сообщило японское оборонное ведомство.

«До настоящего времени между нашими странами не было никакого взаимодействия в области обороны. Надеюсь, что с подписанием меморандума эти контакты будут активнее», — сказал министр обороны Японии Гэн Накатани. Министр обороны Грузии Тина Хидашели, в свою очередь, отметила, что надеется на «развитие стратегического партнерства между двумя странами». В ходе встречи министры обсудили действия Китая в Южно-Китайском море, а также недавно принятый в Японии закон о расширении полномочий сил самообороны.

Согласно новому документу, страны будут регулярно проводить двусторонние консультации на уровне представителей соответствующих ведомств, организовывать обмены по образовательным и исследовательским программам в сфере обороны. Стороны также договорились о техническом сотрудничестве в военной сфере.

Это первый в истории визит главы минобороны Грузии в Японию. Он продлится до 14 ноября. В ходе поездки Хидашели также проведет встречу с представителями японского МИД и посетит Национальную академию обороны Японии.