В Праге проходит встреча специального представителя премьер-министра Грузии  по российско-грузинским отношениях Зураба Абашидзе и заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина.

До начала встречи российский дипломат  сделал первый комментарий для медии.

По его словам,  в Тбилиси есть силы, которые не хотят нормализации российско-грузинских отношений.

Григорий Карасин  назвал провокацией последние события  в зоне конфликта. Он считает, что  в Эргнети должна собраться группа реагирования и обсудить создавшееся положение.

«То, что  произошло в эти дни, по моему мнению,  прямая провокация, направленная против  того курса, который предусматривает нормализацию  наших отношений.  Я остаюсь  при своем мнении: все пограничные знаки, которые были на месте  до 8 апреля, восстановили, но эти вывески снова сняли. А значит, в Тбилиси существуют  силы, которые категорически не хотят нормализации отношений с Российской Федерацией, Южной Осетией и Абхазией, и используют в этих целях все средства.  Перенос границы места не имел, она остается на своем месте.  Для разъяснения ситуации в рамках женевской дискуссии создан  механизм превенции инцидентов и реагирования на них.

Насколько я знаю,  югоосетинская сторона  направила сопредседателям  женевских дискуссий и грузинским коллегам предложение провести в Эргнети чрезвычайное заседание и обсудить этот вопрос. Именно так и нужно действовать, нужно действовать цивилизованно. Если хочешь  мира и нормальных отношений, не нужно прибегать в публичным демонстрациям, провокациям и  разрушению. Мы должны следовать цивилизованной логике. Уверяю вас – у нас достанет терпения, и мы продолжим курс нормализации отношений, а провокаторам окажем  должное словесное и логическое противостояние.

По распоряжению  правительства Южной Осетии эти пограничные знаки установили  российские пограничники, они стояли там до 8 апреля текущего года. Кто их убрал? Эти люди должны быть найдены и  наказаны за провокацию. Никто ничего никуда не передвигал. Пусть соберутся  грузинская сторона, представители Южной Осетии и наблюдательной миссии Евросоюза и разберутся в этом вопросе. Посмотрим, будет ли результат таким же, как я говорил, или нет», — заявил Григорий Карасин.