Через несколько дней Потийский терминал зерновых культур примет первый груз — 5 000 тонн пшеницы  из Казахстана.

Поти: зерновой терминалОб этом на открытии терминала  заявил управляющий партнер компании «Бунге-агроком» Константин Осипов. В торжественной церемонии открытия терминала принял участие министр сельского хозяйства Грузии Заза Горозия. Он был построен в рамках сотрудничества Минсельхоза с дочерней компанией международной компании трейдера зерна «BUNGE» — «Агроком».

По словам Константина Осипова, терминал имеет потенциал стать международным и после его полной нагрузки, терминал сможет оказать конкуренцию аналогичным портам России. Элеватор одноразово может принять 22 тысячи тонн зерновых. Мы рассматривали вопрос строительства   причала для элеватора на нашей же территории, но менеджмент порта предложил интересную альтернативу: принимать корабли в акватории порта. В случае положительного заключения специалистов, «Бунге» заинтересуется этим предложением, отметил он.

С января будущего года компания планирует начать строительство новой мельницы, которое должно быть завершено через полтора года. Здание бывшей мельницы-комбината компания разрушила в июле текущего года.

По заявлению представителя «Агрокома» Рамаза Жамуташвили, на элеваторе будет трудоустроено до 80 человек, а после завершения строительства мельницы дополнительно будет создано 250 рабочих мест. По его словам, к этому времени «Агроком» осуществил инвестиции в размере 10 миллионов.

В рамках проекта на бывшем мелькомбинате были проведены серьезные технические преобразования и установлены новые технологические линии. В будущем его мощность увеличится до 250 тыс. тонн.

В первом квартале 2012 года в портовом терминале будет установлено вакуум-турбо, с помощью которого можно будет разгружать и загружать 30-35 тыс. тонн зерна. Это позволит Грузии получать зерно из стран Центральной Азии, складировать его, а затем транспортировать в другие страны.

В текущем году Казахстан собрал рекордный урожай зерна — не менее 30 миллионов тонн. Экспортный потенциал оценивается в 10 миллионов тонн. Грузия предоставила Казахстану 600 зерновозов, когда правительство Казахстана приняло решение активизировать работу по привлечению дополнительного парка зерновозов в целях ускорить темпы отгрузки зерна на экспорт и внутри республики..