Несмотря на то, что, согласно статистике, за 11 месяцев 2011 года, по сравнению с аналогичным периодом 2010  года,  количество визитеров в Грузии  возросло на 40%, обещанное награждение 3-миллионного туриста, видимо, не состоится.

До трех миллионов не дотянули...По данным Министерства экономики и устойчивого развития , за 11 месяцев в Грузии находились 2 541 223 визитеров, однако до конца года оно  предполагает увеличение количества визитеров до 2 миллионов 700 тысяч.

По заявлению министра экономики и устойчивого развития  Веры Кобалия, в начале года предполагалось, что приедут 3 миллиона туристов, однако   возникли проблемы в сфере гостиничного обслуживания.

К данному времени все гостиницы работают с 90-95% нагрузкой, и просто у нас не оказалось достаточного количества койкомест, чтобы принять три миллиона туристов. Между тем, строятся новые гостиницы, к примеру, семейного   типа. Так что  в этом  году мы сможем принять гораздо больше туристов, заявила министр.

По словам Веры Кобалия больше всего визитеров (60%) гостили в Тбилиси. На втором месте Батуми — 43%, а на третьем Мцхета — 8%. За 11 месяцев 2011 года больше всего туристов приехали в Грузию из Турции, Азербайджана и Армении, на четвертом месте — Россия, затем Иран и Украина. В контексте визита туристов в Грузию в десятку попали Израиль, США, Германия и Казахстан.

Со слов Веры Кобалия в направлении туризма в 2011 году было осуществлено несколько проектов.Грузия участвовала в международных выставках-рынках, пресс- и ознакомительных турах. По мнению Веры Кобалия, для достижения цели 2015 года – привлечения 5 миллионов туристов в страну, необходимо развивать инфраструктуру: осуществлять строительство новых гостиниц как в столице, так и в регионах.

Со стороны туристов отмечается высокий спрос на двух- и трехзвездочные гостиницы. У нас в этом плане готовы пакеты предложений, которые  намерены предложить частному сектору, бизнесменам, сказала она.

Директор Агентства по туризму Майя Сидамонидзе, касаясь планов на будущее, заявила, что в этом  году ожидается прибытие до 3,5 миллиона визитеров.

По словам Наты Квачантирадзе, председателя Ассоциации туризма, на 40 процентов возрос спрос на внутренний туризм. В нынешнем году государство отличалось активностью в плане развития туризма, что отразилось и на частном секторе. Предложенные грузинскими тур-операторами продукты стали более востребованными благодаря своему разнообразию и качеству.