С февраля 2012 года на авиарынок Грузии войдет государственная авиакомпания Катара. Qatar Airways будет осуществлять полеты по направлению Доха-Тбилиси-Доха ежедневно. 

Политика «открытого неба»В этом же году воздушное сообщение также будет осуществлять британская авиакомпания «Virgin Atlantic». Планируется вход на грузинский  авиарынок итальянской авиакомпании «Al Italia».

В 2011 году на авиарынке Грузии начали действовать несколько авиакомпаний, среди них China Southern Airlines, которая осуществляет рейсы по направлению Урумчи-Тбилиси-Урумчи дважды в неделю, «Fly Dubai», выполняющая рейс Дубаи-Тбилиси-Дубаи дважды в неделю, «AirAstana», выполняющая рейс Алмата-Тбилиси-Алмата» трижды в неделю, иранская «AtarAir», выполняющая рейс Тегеран-Тбилиси-Тегеран раз в неделю, турецкая «BORAJET», выполняющая рейс Батуми-Стамбул-Батуми трижды в неделю.

Появление новых зарубежных авиакомпаний существенно сказалось на росте пассажиропотоков. По информации оператора тбилисского международного аэропорта  компании «Тав Джорджия», по сравнению с 2010 годом количество  пассажиров возросло  на 29 процентов. В официальном заявлении сказано, что тбилисский аэропорт обслужил уже миллион пассажиров.

В то же время в 2011 году число национальных авиакомпаний сократилось до 10. Как заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Вера Кобалия, сокращение числа национальных авиакомпаний с 24 до 10 обусловлено проверкой, проведенной на предмет соответствия  стандартам  полетов, сертифицирования и инспектирования. Одновременно количество  воздушных бортов, зарегистрированных в Грузии,  на основании плановой и неплановой проверок также  сократилось с 79 до 44. В соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации было осуществлено инспектирование авиационного персонала, гражданских аэропортов, авиационных учебных училищ и авиапредприятий.

Так, Азербайджан заменил авиакомпанию Sky Georgia в перевозках грузов для коалиции НАТО в Афганистане из Европы. По словам главы Sky Georgia Георгия  Кодуа, пять его самолетов, выполнявших перевозки для НАТО, простаивают в разных странах мира. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Вера Кобалия ранее объяснила запрет на выполнение авиакомпаний Sky Georgia рейсов с грузами НАТО на российских самолетах Ил-76 тем, что те “технически не полностью исправны”.

В конце прошлого года Грузия подписала договор с 27 членами ЕС, в результате чего страна вошла в Европейское единое воздушное пространство. Соглашение обязывает Тбилиси привести законодательство в соответствие со стандартами ЕС в таких сферах, как защита потребителей, авиационная безопасность, вопросы конкуренции и управление воздушным сообщением. В то же самое время договор ставит грузинские авиакомпании с европейскими в равные условия и отменяет ограничения на полеты в страны ЕС. После подписания договора иностранные компании получили доступ на грузинский авиарынок.

Еще в прошлом году участники рынка жаловались, что выбранная властями политика “открытого неба” может привести к банкротству некоторых местных компаний. С руководителями грузинских авиакомпаний не соглашаются в администрации Гражданской авиации. Главной регулирующей грузинской авиации должен быть ее потребитель — пассажир, который в данной ситуации только выигрывает. Рейсы, осуществляемые ежедневно и по достаточно низким ценам, вызовут рост потока пассажиров. Там советуют задуматься над освоением других направлений в современной авиации.