Недавно в «Кортиард Мэрриотт» состоялась встреча Американо-грузинского Бизнес-совета. Стороны оформили меморандум, согласно которому выданные в Грузии сертификаты соответствия могут быть признаны на американском рынке.

Каким товаром удивить АмерикуКак уверяют представители грузинской власти и бизнес-сообщества, данный факт будет способствовать оформлению договора о свободной торговле.

Если оставить в стороне патетику высоких официальных лиц, какой реальный шанс имеет грузинская продукция, чтобы попасть на американский рынок и какой путь должна она пройти для этого? Эксперты по вопросам экономики заявляют, что сегодня Грузия реально не много-то имеет, хотя, само собой, открытие рынков означает рост заинтересованности инвесторов.

По мнению Нодара Хадури, «мы не должны тешиться иллюзией, что если даже нас пустят на рынок США, американцы бросят все  и будут покупать только грузинское вино или другие продукты. Нам предстоят серьезные расходы для того, чтобы занять свою нишу на международном рынке. Следует помнить, что Грузия имеет очень маленький рынок, поэтому внутренний рынок не привлекателен для серьезных инвесторов».

Структура внешней торговли Грузии доказывает, что на данном этапе торговые отношения с Америкой не имеют решающего значения для страны, даже если так и было бы, не так легко этого добиться, говорит Хадури. По его словам: «Наш экспорт, вообще-то, хромает, тем более экспорт нашей продукции в Америку. Здесь есть несколько причин: во-первых, дальность рынка; кроме этого, у американцев установлены определенные барьеры, имеются в виду нетарифные барьеры и больше касаются качества продукции, которых мы не можем удовлетворить, исходя из наших стандартов».

Описывая инвестиционную карту Грузии, Гия Хухашвили говорит, что сегодня в Грузии не существует серьезного американского бизнеса, а те компании, которые их представляли, уже оставили страну: «Одна была «МетроМедиа», вторая — «ЭйСи» — обе оставили Грузию по разным причинам. Что касается экспорта грузинской продукции в Соединенные Штаты, мы, к сожалению, не имеем экспортной продукции и если что-нибудь имеем, то это продукция, которая ориентирована на рынок постсоветских стран и соответствует их стандартам.

Согласно Хухашвили, если учесть на каком этапе находится экономическое развитие Грузии, то оформление договора о свободной торговле ничего не принесет стране: «С чем мы выйдем на американский рынок, если он откроется для нас? Мы не имеем той продукции, которую можно продать на американском рынке, даже если у нас будет нулевой режим на все»…