Министру экономики и устойчивого развития Вере Кобалия – 30 лет, министру обороны Бачо Ахалая – 31 год,  министру по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуне Калмахелидзе — 32 года, министру спорта и по делам молодежи Ладо Вардзелашвили – 32 года, министру просвещения Дмитрию Шашкину — 36 лет.  Список «молодых» министров грузинского правительства можно еще продолжить.

Старый конь борозды не портитОн отражает общую тенденцию:  сегодня в государственных структурах превалируют молодые кадры. Практически на всех уровнях – от глав департаментов до ведущих специалистов работают люди, едва перешагнувшие рубеж 30-летия.

Такая же ситуация и в частном секторе. Объявления о найме заполнены предложениями «перспективной, хорошо оплачиваемой работы», но они также обращены к молодым – в возрасте от 20 до 35 лет.

Огромный массив трудоспособного населения в возрасте 45-60 лет сегодня невостребован грузинским рынком труда. Причины разные, порой объективные,  ведь без знания информационных технологий и иностранных языков трудно рассчитывать на достойную работу, не обязательно руководящую. Причем зачастую возраст учитывается при найме в первую очередь, оттесняя такие параметры, как высокая квалификация и опыт.  

Совет  людям в возрасте самим более активно заботиться о трудоустройстве — некорректен. Закономерен в этом случае вопрос – «Почему не проявляет инициативы государство?».

Очевидно, этими  соображениями продиктованы принятые на днях  парламентом  Грузии   изменения  в «Налоговый кодекс». В соответствии с ними   от подоходного налога в течение года со дня начала работы освобождаются лица в возрасте 45-60 лет при получении зарплаты от юридических или частных лиц частного права. 

Вместе с этим   налоговыми льготами будут пользоваться те лица этой возрастной категории, которые, как минимум, три месяца были безработными, до того, как начали работу с 1 января 2012 года по 1 июля 2012 года. Как заявил   глава налоговой  службы Джаба Эбаноидзе,  если лицо в возрасте от 45 до 60 лет будет трудоустроено в период с 1 января по 1 июля, то в течение 12 месяцев предприниматель будет освобожден от подоходного налога. Чтобы избежать манипуляций, все хозяйствующие субъекты в конце года представят в  налоговую  службу список трудоустроенных. Это прояснит картину: не были ли уволены лица данного возраста.

Изменения эти были  инициированы  президентом Михаилом Саакашвили и представлены в парламент  правительством. Надо сказать, что эксперты  и политики восприняли их неоднозначно. Сторонники инициативы приветствуют, что она ориентирована на 50-летних людей, которым пришлось пережить много политических изменений и сложных социальных и бытовых проблем. Кроме того, новшество в определенной степени поможет решению проблемы безработицы в стране. 

Политик  Бачуки Кардава считает, что это решение не сможет решить глобальную проблему безработицы. Локальным  действиям следует противопоставить системный поход, считает он.

В свою очередь, христиан-демократы убеждены, что эта инициатива является предвыборным пиаром «Национального движения». Решение, принятое о трудоустройстве людей в возрасте 45-60 лет, прямо связано с выборами и годом выборов. Возможность работать в течение года — это не плохо, однако эти люди должны заранее знать, что «Национальное движение» трудоустраивает их только на один предвыборный год,   сказал представитель христиан-демократов  Леван Вепхвадзе.

Оппоненты утверждают, что новшества не смогут принудить  частных предпринимателей трудоустроить людей в возрасте. Во всяком случае, стоит вспомнить, что многие крупные мировые компании в последнее время охотно приглашают «возрастных» специалистов. Не на ведущие посты, а в те управленческие сегменты, где ответственность и  исполнительность  опытных работников приходится «ко двору». И надо сказать, что они не ошибаются. Старый конь борозды не портит…