Румыния и Грузия подписали в Бухаресте два протокола о сотрудничестве в области морского транспорта и портовой инфраструктуры.


Морской коридор ТРАСЕКАИх цель — укрепление кооперационных связей в различных областях: от пассажирских перевозок до обмена передовым опытом и разработки проектов с участием третьих заинтересованных сторон. Об этом сообщается в пресс-релизе финансируемой ЕС транспортной программы ТРАСЕКА.

Протоколы охватывают и другие сферы сотрудничества, в том числе контейнерные перевозки, перевозки генеральных грузов, стратегическое планирование развития портов и обмен специалистами.  Как видно из перечня документов, их всех объединяет одна тема – Черное море.

Румыния в настоящее время  в порядке ротации председательствует  в Межправительственной Комиссии ТРАСЕКА. Делясь своим видением будущего программы ТРАСЕКА, министр транспорта Румынии Анка Даниэла Боаджу сказала: “Мы представляем себе коридор, который предложит не только дешевые, но безопасные перевозки. Это необходимое условие для признания маршрутов ТРАСЕКА рынками. Только их признание служит действительным критерием успеха”.

За время своего существования программа ТРАСЕКА вызрела из технического проекта в инструмент экономического развития стран-участниц, говорится в пресс-релизе. За 18 лет коридор превратился из политической идеи в транснациональный транспортный проект с конкретными операциями и действиями.

ТРАСЕКА (Транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия) — это программа международного сотрудничества в области транспорта между ЕС и странами-партнерами в Восточной Европе, на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Ее постоянный секретариат находится в Баку (Азербайджан). Рамки сотрудничества охватывают надежность морского, воздушного, автодорожного и железнодорожного транспорта, транспортную инфраструктуру.