Маршрутом «Викинга»

Вопрос активного подключения Грузии к международному транспортному проекту “Викинг” обсудила в Литве министр экономики и устойчивого развития Грузии Вероника Кобалия. 

Маршрутом «Викинга»По словам Вероники Кобалия, одной из главных тем обсуждения на встрече с министром Масюлисом был проект “Викинг”. “Было заявлено, что в будущем месяце участники проекта — представители Украины, Беларуси, Литвы и Грузии — соберутся в расширенном формате и рассмотрят вопрос о том, как сделать эту альтернативную дорогу более выгодной для бизнеса”, — сказала она.

В свою очередь министр транспорта Литвы указал на важность участия Грузии в проекте “Викинг”, что позволит соединить транспортные дороги Литвы и Грузии. По его словам, “это создаст возможность быстро и дешево осуществлять транспортировку товаров из стран Балтии в Грузию и в Кавказский регион”. Входящие в состав грузинской делегации представители портов Поти и Батуми в рамках визита посетили порт Клайпеда и подписали с его руководством меморандум о реализации совместных проектов.Проект “Викинг” был задействован   по инициативе Литвы, Беларуси и Украины. Он позволил соединить регионы Черного и Балтийского морей и совершать грузоперевозки по маршруту Одесса (Ильичевск) — Киев — Минск — Клайпеда протяженностью 1753 км и обратно. “Викинг” был признан Евросоюзом лучшим европейским проектом 2009 года по перевозкам грузов. Полгода назад Грузия заявила о присоединении к этому проекту.

Железнодорожным проектом «Викинг» между портами Балтики и Черного моря интересуется все больше государств. Недавно к нему присоединились Молдова и Грузия, идут переговоры с Азербайджаном, Турцией и Сирией, отмечают в  министерстве транспорта Литвы. Ради повышения привлекательности проекта и его конкурентоспособности решено сделать универсальными для всех участников процедуры, связанные с пересечением границ, таможней и логистикой. Базой для этого служит литовско-белорусский опыт, позволяющий не держать на границе товарные составы более 30-ти минут. Литовская сторона так же надеется, что украинские партнеры снизят тарифы на паромные перевозки по Черному морю, которые в настоящее время  даже выше железнодорожных.

В частности, эксперты считают, что турецкая сторона является сегодня одним из самых перспективных партнеров. Украинские эксперты в настоящее время  изучают  вопрос стоимости доставки грузов «от двери до двери» с выходом на Финляндию и Турцию. Уже сегодня через Литву идут грузы из Скандинавии на юг. В первой декаде ноября через Литву прошел первый контейнерный поезд из Китая в страны Бенилюкса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.