Наша страна первой на Кавказе воспользуется совместным финансированием сельского хозяйства, учрежденным Европейским банком реконструкции и развития (EBRD) и Кредитным союзом Германии. 

Агробизнес без рисковЭта инициатива подразумевает выделение дополнительных ресурсов для кредитования, а также обеспечение технической помощи.Сельское хозяйство Грузии – сфера, которая располагает наибольшими возможностями для обеспечения экономического роста в стране. Тем не менее, из-за  нерачительного использования существующего огромного потенциала она развивается крайне  малыми темпами. Из-за этого страна вынуждена ежегодно импортировать продукты питания примерно на миллиард долларов. Ситуация усугубляется тем, что местные коммерческие банки из-за существующих в секторе сельского хозяйства высоких рисков осторожничают и неохотно выдают средства на аграрный сектор.

Механизм финансирования сельского хозяйства Грузии по новому совместному проекту EBRD и Германии берется переломить ситуацию в развитие агробизнеса страны. Пользу от него почувствуют местные реализаторы и фермеры, заявил региональный директор EBRD на Кавказе, Молдове и Беларуси Пол Генри Форестьер.

Этот проект помощи в сфере сельского хозяйства объединяет важный кредитный ресурс, фонд первичного реагирования и техническую помощь. Он поможет банкам  в кредитовании данного сектора. Он также смягчит основное ограничение сельского хозяйства в Грузии, ибо фермерам в настоящее время очень трудно привлекать капитал в свое производство, отметил атташе делегации ЕС в Грузии в сельскохозяйственной сфере Хуан Ешанов.

Как сообщает Европейский банк реконструкции и развития, в рамках своей новой инициативы будет выделено 40 миллионов евро местным партнерским банкам  для кредитования в Грузии фермеров и других экономических субъектов, действующих в  сельскохозяйственной сфере. Финансирование получат следующие банки: «Банк Грузии», «TBC банк», «ВТБ банк» и «Прокредит банк».

По информации EBRD, сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей в экономике Грузии. Банк остается преданным партнером Грузии. В 2010 году полные инвестиции EBRD составили 348,5 миллиона евро. С начала своей деятельности в Грузии банк уже вложил 1,6 миллиарда евро в 136 проектов. Из них 94 миллиона были направлены в сектор агробизнеса.