Министры иностранных дел НАТО ищут «альтернативные» пути вступления Грузии в альянс, заявил в тбилисском международном аэропорту прибывший в Грузию с визитом в Тбилиси президент ПА НАТО Хью Бейли, подтвердив тем самым, что на Уэльском саммите альянса Грузии не будет предоставлен Программа действия членства ПДЧ

Министры иностранных дел НАТО ищут «альтернативные» пути вступления Грузии в альянс, заявил в тбилисском международном аэропорту прибывший в Грузию с визитом в Тбилиси президент ПА НАТО Хью Бейли, подтвердив тем самым, что на Уэльском саммите альянса Грузии не будет предоставлен Программа действия членства ПДЧ.

По его словам, ПА НАТО уже обратилось к лидерам 28 стран НАТО с предложением определить для Грузии пути интеграции с альянсом.

«Мы поддерживаем интеграцию Грузии с НАТО и в этом отношении ПА приняло резолюцию в поддержку и мы ждем, какие именно механизмы будут разработаны для осуществления этого стремления», сказал Бейли.   Он подчеркнул, что в ходе встреч в Тбитлиси будут рассмотрены вопросы соглашения Грузии с ЕС, появившиеся перспективы в этой связи, вопросы безопасности, поднятия отношении НАТО и Грузии «на более высокий уровень».

В Грузию прибыла представительная делегация Парламентской ассамблей Североатлантического альянса. В нее кроме президента входят — вице-президенты Даниэль Баккелайн и Карл Ламерс, а также генеральный секретарь ассамблеи Дэвид Хоббс.

Представители НАТО в пятницу проведут встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Ираклием Гарибашвили, председателем парламента Давидом Усупашвили, министром иностранных дел Майей Панджикидзе и министром обороны Ираклием Аласания.

Помимо этого запланирована встреча с руководителем связного офиса НАТО в Тбилиси Уильям Лахью и представителями неправительственного сектора Грузии.

Руководство Парламентской ассамблеи НАТО покинет Грузию 26 июля.