Расследованием смерти экс-политика совместно занимаются Главная прокуратура и МВД Грузии. Следователи отрабатывают все версии, подчеркивая, что версия о самоубийстве появилась на основе первоначальной информации

В Тбилиси состоялись похороны экс-посла Грузии в России и основателя телекомпании “Рустави-2” Эроси Кицмаришвили. Гражданская панихида прошла в центральном офисе телекомпании, где с Кицмаришвили пришли проститься министры, депутаты, представители дипломатического корпуса и простые граждане. Церемония прощания прошла в Сабурталинском Пантеоне общественных деятелей. 15 июля тело Эроси Кицмаришвили обнаружили с пулевым ранением головы в собственном автомобиле в гараже его дома. Рядом с ним лежал пистолет, который, как выяснило следствие, покойный приобрел в тот же день. При этом Главная прокуратура Грузии начала расследование в рамках статьи «Доведение до самоубийства». Однако друзья и близкие погибшего версию самоубийства отвергают.

В свое время Кицмаришвили входил в круг ближайших соратников Михаила Саакашвили. Телекомпания «Рустави-2», совладельцем которой он был до лета 2004 года, сыграла важную роль в Революции роз, благодаря которой Саакашвили пришел к власти. Однако взаимоотношения между Саакашвили и Кицмаришвили не были безоблачными. По слухам, трения начались из-за претензий последнего на портфель премьер-министра. Потом столкнулись бизнес-интересы, после чего Кицмаришвили был вынужден отказаться от доли “Рустави-2” и уехать в США. Тем не менее, позже он вернулся на родину и даже был назначен главой грузинской дипломатической миссии в Москве. Там он работал до июля 2008 года, пока его не отозвали на фоне роста напряженности между двумя странами, за которой, в итоге, последовала августовская война. Через месяц Кицмаришвили публично обвинил Саакашвили в том, что тот не только не смог предотвратить августовскую войну, но и предумышленно развязал ее.

В 2011 году Кицмаришвили стал соучредителем и политическим секретарем радикально оппозиционной к власти «Грузинской партии», лидером которой был бывший министр обороны Ираклий Окруашвили, однако после внутрипартийных размолвок покинул партию. Дальнейшая деятельность Кицмаришвили связана с телеканалом «Маэстро», право на управление которым получила принадлежавшая Кицмаришвили компания «Руставская компания медиа-управления». И  тут отношения обернулись разрывом, и даже судебным разбирательством, которое Кицмаришвили проиграл. В своем последнем интервью изданию «Прайм-Тайм» незадолго до смерти Кицмаришвили обвинял экс-премьера Грузии, миллиардера Бидзину Иванишвили в том, что тот стоит за скрытой сделкой по телекомпании «Маэстро», которую якобы планировалось продать бизнесменам, за которыми стоят российские спецслужбы.

Говоря о гибели Кицмаришвили, Саакашвили заявил, что «Эроси и самоубийство совершенно несовместимы друг с другом». «Я не говорю, что Эроси кто-то убрал, — заявил Саакашвили по телемосту из Цюриха. — Но на месте следствия я бы собрал все улики и отправил бы их в Федеральное Бюро Расследований в США, потому что я не думаю, что в Грузии сегодня можно провести нормальное расследование». 

Тем временем  расследованием смерти экс-политика совместно занимаются Главная прокуратура и МВД Грузии. Следователи отрабатывают все версии, подчеркивая, что версия о самоубийстве появилась на основе первоначальной информации, поступившей в следственные органы. Прокуратура допускает, что с появлением каких-либо новых обстоятельств дело может быть переквалифицировано по другой статье.  «К этому времени проведено множество следственных действий, в том числе с участием брата Эроси Кицмаришвили. Был проведен осмотр места происшествия, изъято огнестрельное оружие, использованный патрон и находящиеся в магазине пистолета патроны, назначены экспертизы, допрошено множество свидетелей. В проведении судебно-медицинской экспертизы по просьбе членов семьи Кицмаришвили примет участие независимый эксперт Майя Николаишвили», — заявил прокурор Константин Кацитадзе журналистам.

По словам Николаишвили, в результате визуального осмотра пистолета, из которого якобы в упор застрелился Кицмаришвили, не было найдено следов крови. «Оружие было осмотрено визуально, затем через лупу и ультрафиолетовые лучи, но следы крови на нем обнаружены не были.  Ни снаружи, ни в дуле. Для изучения был взят образец  ДНК. Пока невозможно сказать, был ли это тот самый пистолет, из которого был произведен выстрел. Следы крови были обнаружены на правом кресле машины, что практически исключает  присутствие еще кого-либо в салоне», — считает эксперт. Брат погибшего также добавляет, что на оружии, найденном в машине, отсутствуют отпечатки пальцев. «Согласно первым выводам  на оружии нет отпечатков, пригодных для идентификации личности. Там есть фрагменты, которые могут принадлежать любому человеку. Следствие не может установить, кто на самом деле стрелял из этого пистолета», — заявил Зураб Кицмаришвили.

Перед прошедшими выборами в органы местного самоуправления Эроси Кицмаришвили вновь появился на политической арене, баллотировавшись в мэры родного города Рустави, но выбыл из гонки по итогам первого тура, заняв с 12,71% третье место. Кицмаришвили отказался от участия во втором туре и выразил свою поддержку кандидату от партии «Единое национальное движение», который также не сумел опередить кандидата от правящей коалиции «Грузинская мечта».

«В последнее время он был очень активен. И часто я сам завидовал его оптимизму. Трудно представить, что он мог себя убить. Факт, что его политическая активность, его настрой, видение будущего не давали ему думать о самоубийстве», — заявил его конкурент на выборах мэра Мамука Чиковани. Кицмаришвили в последнее время собирался создать новое телевидение и работал над этим вопросом с бывшим лидером “Христиан-демократического движения” Георгием Таргамадзе. Он подтвердил, что уже была согласована концепция будущего телеканала, но работа была приостановлена из-за участия Кицмаришвили в местных выборах.

В настоящее время следствие по делу смерти Эроси Кицмаришвили продолжается — изучаются видеозаписи с камер видеонаблюдения, зафиксировавшие последние минуты его жизни. Прокуратура и МВД Грузии создали специальную группу по расследованию. А общественность тем временем выдвигает различные версии и строит догадки. Так, бывший депутат Вахтанг Рчеулишвили уверен, что его убили за долги. «Сегодня именно из-за этого случаются убийства», — считает Рчеулишвили. Другие полагают, что произошедшее могло быть несчастным случаем  при неумелом обращении с оружием. Самой популярной версией  является версия заказного убийства, но мотивы при этом могут быть самые разные. Эроси Кицмаришвили был успешным и скандальным во многих областях, нажив себе немало врагов во властных структурах.