Соглашение об ассоциации с Евросоюзом не мешает развитию отношений Грузии с партнерами, заявила глава грузинского МИД Майя Панджикидзе в пятницу, на заседании парламента Грузии, в ходе которого документ будет ратифицирован

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом не мешает развитию отношений Грузии с партнерами, заявила глава грузинского МИД Майя Панджикидзе в пятницу, на заседании парламента Грузии, в ходе которого документ будет ратифицирован.

Соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, было подписано в Брюсселе 27 июня. Для вступления соглашения в силу необходима ратификация этого документа в парламенте Грузии, Европарламенте и в парламентах стран-членов ЕС. Первой ратифицировала соглашение с Грузией Румыния.

«Для меня большая честь, что сегодня вместе с вами я становлюсь частью еще одного исторического события, которым начнется исполнение единодушной воли грузинского народа… Свобода, мир и благополучие – это три определяющих фактора, для чего грузинский народ выбрал этот путь. В истории Грузии это первый случай, когда на основе единого национального согласия и единых ценностей мы выбираем путь будущего развития… Соглашение об ассоциации является наиважнейшим шагом на пути развития, безопасности и целостности Грузии», — заявила Панджикидзе.

При этом она подчеркнула, что Соглашение об ассоциации Грузии с ЕС «не мешает развитию отношений с партнерами».

«Мы рассматриваем процесс ассоциации как выгодный и полезный для всех. Мы верим, что в интересы всего региона входит более стабильная, безопасная и экономически сильная Грузия. Я подчеркиваю, что выбор политической ассоциации и экономической интеграции в ЕС не должен быть воспринят как отказ от тесных отношений с другими партнерами», — заявила Панджикидзе.

По ее словам, заключенное с ЕС соглашение охватывает всю Грузию в рамках международно признанных границ, и предназначено для всех граждан, в том числе «проживающих на оккупированных территориях соотечественников».

«Они могут воспользоваться всеми благами: будь то торговля с ЕС, безвизовый режим, участие в образовательных программах или другое… Мы знаем, что только участием и примирением можно решить конфликт мирным путем. В первую очередь, мы верим, что Соглашение об ассоциации поспособствует увеличению привлекательности Грузии. Нет ничего более привлекательного, чем открытая демократическая и экономически сильная страна», — сказала Панджикидзе.

На церемонии ратификации документа в парламенте Грузии присутствуют специально прибывшие в Грузию еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле, глава МИД Болгарии Кристиан Вигенин и его латвийский коллега Эдгарс Ринкевичс, так же как и члены грузинского правительства.