В Грузии завершился второй тур выборов в местные органы самоуправления. После обработки протоколов со всех избирательных участков Тбилиси на выборах в мэры столицы с солидным перевесом победил кандидат от «Грузинской мечты» Давид Нармания

В Грузии завершился второй тур выборов в местные органы самоуправления. После обработки протоколов со всех избирательных участков Тбилиси на выборах в мэры столицы с солидным перевесом победил кандидат от «Грузинской мечты» Давид Нармания, набравший 72,47% голосов избирателей.  За его главного оппонента кандидата от «Единого национального движения» Нику Мелия отдали свои голоса лишь 27,51% горожан.  Активность избирателей во втором туре составила 36%, в то время как в первом туре гражданскую позицию проявили около 43%.

Отвлечь от выходного дня и повлиять на сознательность избирателей не помог даже вирусный ролик, запущенный по телеканалам, в котором вкрадчивый голос диктора обещал скидки в аптеках, супермаркетах и заправках за участие в выборах. Столь низкую явку грузинские политологи называли «политической пощечиной» и «молчаливым протестом». В правящей коалиции «Грузинская мечта» разводят руками. По словам премьера, низкая явка – это «проявление высочайшего доверия», которое население оказывает властям. Тем не менее, стоит признать, что «Грузинская мечта» одержала уверенную победу по всем фронтам. И если не над своими политическими оппонентами, то над апатичностью населения – уж точно. Таким образом, процесс полного «передела» власти, начатый парламентскими выборами в октябре 2012 года, только сейчас можно считать завершенным. 

Подводя итоги выборов, председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания подчеркнула, что впервые в истории Грузии избирательная администрация провела самые комплексные и самые сложные с организационной точки зрения выборы. По ее же оценке, первый и второй туры выборов прошли без существенных нарушений. С этим согласились и международные группы наблюдателей из разных стран. Президент и премьер-министр выступили с почти синхронными обращениями и поздравлениями в адрес нового мэра Тбилиси. «Это исторический момент, с которого в Грузии реально начинается развитие политической культуры и самоуправления, — говорится в заявлении президента. — Обществу, которое в ходе всего избирательного процесса проявило высокое самосознание и гражданскую культуру, желаю продвижения к единству, миру и благополучию». Таким образом, более половины граждан остались без поздравлений, напомним, явка на выборах составила лишь 36%. «Приветствую тебя, Тбилиси, приветствую победивший народ! Вы еще раз доказали, что  достойны жить в свободной Грузии», — с чувством произнес счастливый Давид Нармания на спонтанном митинге возле центрального офиса «Грузинской мечты». Новоиспеченный мэр заявил, что «несмотря на сопротивление, он ни минуты не  сомневался в своей победе». Премьер-министр был менее красноречив, сухо заявив, что местные выборы «завершились успешно», а это «очень важно» для Грузии и ее развития. «Как мы и говорили до выборов, что победим во всех городах, районах, селах, так и случилось. Мы победили везде!» — заявил Гарибашвили.

Действительно, согласно официальным данным ЦИК, кандидаты коалиции «Грузинская мечта» одержали победу во всех территориальных единицах, где проходили выборы.Помимо Тбилиси мэров выбирали еще в семи городах Грузии.По данным ЦИК, мэром Телави станет Платон Калмахелидзе, получивший на выборах большинство  голосов, мэром Рустави будет Давид Джикия, мэром Мцхеты — Автандил Немсицверидзе, мэром Гори — Зураб Джирквелишвили, мэром Озургети — БегларСиоридзе, мэром Поти — Ираклий Какулия , мэром Батуми, где была зафиксирована самая низкая активность избирателей — Георгий Ермаков 

Биография  мэра

Давид Нарманияродился 7 марта 1979 года в Зугдиди. Окончил Тбилисский государственный университет по специальности “организация и управление внешнеполитической деятельности”, в 2002 году получил степень магистра экономики по специальности “управление международным бизнесом”. В 2006 году, после окончания аспирантуры ТГУ по специальности “секторальная экономика (промышленность)”, стал обладателем академической степени доктора экономики.

До прихода к власти коалиции “Грузинская мечта” Давид Нармания в основном работал в неправительственном секторе — различных организациях экономического профиля и исследовательских центрах, в том числе был председателем правления Ассоциации молодых экономистов Грузии, а также занимал должность исполнительного директора Кавказского института экономических и социальных исследований GIESR. Давид Нармания является автором 24 научных трудов и соавтором еще 34 научных исследований. Кроме родного грузинского языка, свободно владеет также русским, немецким и английским языками.

После парламентских выборов 1 октября 2012 года Давид Нармания занял должность министра регионального развития и инфраструктуры в правительстве Бидзины Иванишвили и остался в этой же должности в правительстве Ираклия Гарибашвили после президентских выборов 27 октября 2013 года.

По мнению уже бывшего лидера коалиции “Грузинская мечта” Бидзины Иванишвили, Давид Нармания — настоящий политик, академичный человек со сбалансированными эмоциями.

По мнению нынешнего премьера Ираклия Гарибашвили, Давид Нармания проявил себя как хороший хозяйственник, который в течение 24 часов заботится о благосостоянии страны, и именно такой человек нужен на посту мэра Тбилиси.

Сам Нармания заявил, что на должности мэра намерен уделить внимание таким вопросам, как трудоустройство населения, развитие малого и среднего бизнеса, строительство зданий для детских садов и оказание материальной помощи многодетным семьям.

“Мы поможем всем людям, у которых тяжелые социальные проблемы. Мы удвоим программу коммунальных ваучеров, и она составит 500 лари вместо 250. Социально незащищенные люди смогут бесплатно воспользоваться муниципальным транспортом. Семья будет получать помощь в размере 500 лари за каждого третьего ребенка, 1000 – за четвертого и 1500 – за пятого и так далее”, — пообещал Давид Нармания.

Новый мэр Тбилиси также намерен провести реструктуризацию в мэрии, которая предусматривает  упразднение ряда должностей, а также укомплектовать штат сотрудников исключительно квалифицированными кадрами.