«Грузстат» опубликовал индекс цен производителей промышленной продукции в Грузии за июнь 2014 года

«Грузстат» опубликовал индекс  цен производителей промышленной продукции в Грузии за июнь 2014 года. По их информации, в июне, по сравнению с маем, индекс цен вырос на 0,2%.

По сравнению с соответствующим месяцем прошлого года, индекс вырос на 3.7%, а по сравнению со средним периодом 2005 года, зафиксирован 65,3-процентный ост.

По сведениям «Грузстата», в июне 2014 года, по сравнению с маем, на формирование индекса влияние оказали изменения цен в следующих секциях:

Обрабатывающая промышленность – цены выросли на 0,2% и доля секции в общем показателе составила 0,16 процентных пункта. Данный рост в основном был обусловлен 4,5-процентным ростом цен на химическое производство. Вместе с этим, цены на обработку лесоматериалов и изделия из дерева снизились на 8,8%.

По данным «Грузстата», в 12-месячный период, основное влияние на формирование индекса, оказало изменение цен в следующих секциях:

Обрабатывающая промышленность – цены выросли на 4.6%. Доля секции в общем показателе составила 3,79 процентных пункта. В данный период, цены выросли на продукты питания и табак (6,2%), металлургическую промышленность и производство готовых стальных изделий ()5,7%). Цены снизились на обработку лесоматериалов и изделия из дерева (-13,0%).

На производство и распределение электроэнергии, газа и воды, цены снизились на 1,6%, что отразилось в общем показателе -0,23 процентными пунктами.