Это произошло на автотрассе примерно в 30 километрах к западу от Тбилиси, у поворота к селу Чардахи. Ехавший по направлению к столице джип марки «Мерседес» ML 320 вдруг свернул с дороги и на высокой скорости врезался в дерево. Водитель первой же встречной машины остановился и бросился к автомобилю. 

Эпоха Давида КипианиC трудом открыв покореженную дверь, он узнал в человеке, которого от удара отбросило на заднее сиденье, кумира миллионов людей как в Грузии, так и далеко за ее пределами – прославленного  футболиста Давида Кипиани.  Он был без сознания. С места происшествия пострадавшего в считанные минуты доставили в Тбилиси, в Республиканскую больницу. Но врачи уже ничем не смогли ему помочь. Спортсмен скончался буквально на пороге клиники. Медики установили, что авария явилась результатом сердечного приступа. Видимо, у Кипиани за рулем случился инфаркт. Трагедия произошла 17 сентября 2001 года около семи часов вечера. Легендарный футболист не дожил двух месяцев до своего 50-летия. 18 ноября нынешнего года ему исполнилось бы 60. 

Весть о гибели великого спортсмена каким-то чудом в считанные минуты облетела город. У больницы собралась толпа народу. Сказать, что Кипиани был популярным, значит – ничего  не сказать. Рассказывают, что однажды он пришел в филармонию на концерт замечательного джазового пианиста Леонида Чижика вместе с гостившим тогда в Тбилиси бывшим защитником московского «Спартака» Геннадием Логофетом. Кстати, Кипиани хорошо разбирался в музыке и был большим поклонником джаза. Вошедших в фойе футболистов встретил директор концертного зала и пригласил на несколько минут последовать за ним в его кабинет. Он не мог упустить случая и не поднять по бокалу вина со знаменитыми гостями. А когда Кипиани и Логофет с приличным опозданием, но все-таки оказались в зале, их появление ознаменовалось таким шквалом аплодисментов, что не стало слышно музыки. Пианист перевел взгляд на публику и с ужасом обнаружил, что на него никто не смотрит. Все взоры были устремлены на спортсменов. Будучи человеком глубокой культуры и редкого такта, Давид Кипиани смутился, извинился перед музыкантом, и они с Логофетом поспешили занять свои места. Инцидент был исчерпан, концерт продолжился и прошел просто замечательно. И мы вспомнили этот незначительный эпизод, подобных которому в жизни Давида Кипиани было великое множество, только потому, что он свидетельствует о той поистине оглушительной славе и всенародной любви, которыми был окружен этот человек. 

Эпоха Давида КипианиПуть Давида Кипиани к футбольному Олимпу начинался в тбилисском «Локомотиве», откуда в 1968 году юноша перешел в столичное «Динамо». Впрочем, сразу же попасть в основной состав команды молодому спортсмену помешала травма, и он вернулся обратно в «Локомотив». Тогда-то на Кипиани обратил внимание известный футбольный тренер Гавриил Качалин и пригласил его в московское «Динамо». Но, к его удивлению, переезжать в советскую столицу юный футболист категорически отказался. По его собственному признанию, он не представлял себе, как можно защищать на поле спортивную честь другой республики. Через год он снова вернулся в тбилисское «Динамо» и с тех пор оставался верным этому футбольному клубу. Его дебют в команде состоялся в 1971 году во время матча с ташкентским «Пахтакором», когда молодой спортсмен заменил на поле своего кумира – Славу Метревели. 

Конечно, за годы своей футбольной карьеры, будучи уже всемирно известным игроком, Давид Кипиани не раз получал очень заманчивые предложения. Бывало, что после матчей к нему подходили менеджеры мировых футбольных клубов первого ряда, держа в руках уже готовый контракт и ручку. Футболисту оставалось только поставить на документе подпись. Но в те годы об этом не могло быть и речи. И Кипиани приходилось отказываться, придумывая разные, порой – комичные, отговорки. Говорил, например, что его не пускает мама, или супруга, или кто-нибудь еще. 

Послужной список полузащитника Давида Кипиани выглядит более  чем впечатляюще. Заслуженный мастер спорта СССР. В чемпионатах СССР, высту