Нефтерезервуары Грузии

В нефтяной отрасли Грузии был «золотой» период — 80-е годы прошлого века, когда страна добывала три миллиона тонн нефти ежегодно. Потом наметился спад, а в последний период уровень добычи нефти в Грузии колеблется в пределах 50-100 тысяч тонн.  

Нефтерезервуары ГрузииВ то же время известно, что в стране имеется серьезный потенциал углеводородного сырья, в частности, по мнению экспертов,  два перспективных нефтесодержащих бассейна расположены на востоке и западе Грузии. Так, бассейн реки Куры в пределах Грузии располагает «богатыми запасами», однако они не исследованы так же тщательно, как ресурсы аналогичного бассейна на территории Азербайджана. В этих бассейнах одинаковые горные породы, а их структура, относящаяся к третичному периоду, точно такая же, как и на Северном Кавказе – на месторождениях в Чечне. 

Вопрос разведки нефтяных месторождений и добычи нефти в Грузии решается на основе государственно-частного партнерства, которое реализуется путем передачи в разработку профильным компаниям так называемых «лицензионных блоков», на территории которых, согласно предварительной разведке, могут располагаться нефтяные месторождения. 

Недавно Агентство природных ресурсов, входящее в структуру Министерства энергетики и природных ресурсов Грузии, подписало ряд соглашений с инвесторами нескольких лицензионных блоков.

В частности, работой по разведке и добыче нефти в таких блоках в течение ближайших 25 лет займутся «Корпорация нефти Грузии», а также иностранные компании – индийская «Вектра инвестмент прайвит лимитед», австралийская «Транс Атлантик Корпорейшн» и британско-австралийская «Стрэйт ойл энд джеслимитедс». Все указанные компании стали победителями в соответствующих тендерах по отдельным лицензионным блокам.

Согласно соглашениям, подписанным руководителем Агентства природных ресурсов Георгием Татишвили, компании-инвесторы должны вложить в работы на предоставленных государством площадях около 85 миллионов долларов в течение ближайших 4-х лет. Кроме того, государство получит от компаний инвесторов компенсационный бонус в размере чуть более 7 миллионов долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.