Экономическую ситуацию в Грузии не только активно анализируют ведущие мировые финансовые институты. Эксперты регулярно вырабатывают  и рекомендации.  Откуда такая заинтересованность нашими делами? А как же иначе — ведь они сегодня являются кредиторами, инвесторами и донорами грузинской экономики.

Что нам советуют экспертыПо мнению экспертов Европейского банка реконструкции и развития, Грузия смогла оправиться от двойного шока — войны 2008 года и глобального экономического кризиса. Производительность в 2010 году возросла на 6,4%, а в первой половине 2011 года — на 5 процентов в условиях кредитных и экспортных позиций в частном секторе. Этому способствовал рост масштабов производства и оживление других секторов. В сельском хозяйстве после прошлогодней засухи ситуация улучшилась, но картина пока по-прежнему остается безрадостной. 

Приток прямых иностранных инвестиций является важнейшим катализатором экономического роста, считают в Евробанке. Среднесрочные вызовы правительства Грузии предусматривают создание нужных условий для экономического роста в нынешних условиях, говорится в отчете Европейского банка реконструкции и развития. По информации Евробанка, несмотря на прогресс во внешнем текущем счете, показатель дефицита все еще очень высок. Необходима его  большая корректировка, поскольку поддержка доноров и фискальное стимулирование, возможно, сократятся, что повлечет  необходимость отсрочки выплаты внешнего долга. 

Для сохранения экономического роста на долгосрочный период правительство Грузии должно укрепить стратегию активного роста в сельском хозяйстве, туризме и энергетике выработкой необходимого регулирующего потенциала, углублением институциональных реформ, советуют эксперты. Это окажет содействие укреплению степени доверия инвесторов и откроет дополнительные экспортные рынки (в Евросоюзе и еще шире).

В свою очередь директор Закавказского представительства Всемирного банка Асад Алами указывает на тот факт,  что грузинская экономика является открытой.  А это значит, что она  зависит от всемирной экономики, подверженной кризисным процессам. Выступая на  конференции издания «Экономист» в тбилисской гостинице «Рэдиссон», он предупредил об этом  власти Грузии. В настоящее время центр кризисных явлений постепенно перемещается  на Восток. Поэтому надо проявлять бдительность, чтобы защитить  открытую  экономику Грузии от их негативных последствий. 

Вместе с тем Асад Алами подчеркнул, что у Грузии есть потенциал по борьбе с этими влияниями. Правительству Грузии при поддержке международных финансовых институтов, в первую очередь, необходимо  найти соответствующие  ресурсы для развития сельского и горного хозяйств, что снизит уровень безработицы, подчеркнул он. Это станет возможным благодаря  привлечению  дополнительных финансов и инвестиций. Правительство к тому же должно попытаться существенно расширить фискальное пространство, отметил он. 

В свою очередь МВФ советует Грузии думать о снижении внешнего долга. По словам  руководителя  представительства Международного валютного фонда в Грузии Эдварда Гарднера, внешний долг Грузии в публичном секторе составляет примерно 40 процентов. Это тот предел, когда развивающаяся страна уже должна начать думать о сокращении внешнего долга, сказал он. Известно, что этот долг взят, в основном, у международных финансовых институтов, то есть он управляем и не зависит от рынков других стран. Это положительный момент, отметил Эдвард Гарднер.