Георгию Микабадзе всего 27 лет, но он владеет компанией, продукция которой расходится как «горячие пирожки». Причем  по заказам, которые принимаются  24 часа в сутки  круглый год,  в том числе и по Интернету, от самых престижных покупателей. Диковинные заморские салаты и необычные для нас сорта овощей — вот на что сделан акцент в огородном царстве Георгия Микабадзе. 

Лола-Росса в разгар зимыСалаты романо, «айсберг», лола-росса, руккола, радичио,  помидоры черри, брокколи, капуста пак-чой,  цветная и брюссельская капуста, микс азиатской зелени —  эту экзотику одновременно  с  классическими  их собратьями успешно производит компания  Sensе  Selection.Она владеет парниковым хозяйством в селе Гонио Кобулетского района, откуда снабжает в любое время года крупнейшие рестораны, кафе, отели, супермаркеты  Тбилиси и Батуми.  К  Георгию Микабадзе  —  владельцу Sensе  Selection  — мы еще вернемся. Пока же попытаемся выяснить, какими возможностями располагает Грузия для круглогодичного производства овощей и, что главное, как она их использует.

Должен сказать, что интерес к этой теме в настоящее время прозорливо подогрел проект EPI — Инициатива экономического роста. Это —  4-летняя программа Агентства международного развития США  (USAID) в Грузии с общим бюджетом в 40 млн. долларов. В конечном счете проект ориентирован на развитие отраслей экономики и создание новых рабочих мест. Он  сотрудничает с правительством Грузии и другими национальными институтами. 

Так вот проект EPI провел форум — уже второй — с участием фермеров, представителей финансовых институтов и госструктур на тему развития сектора парниковых хозяйств и его роли  в повышении качества жизни населения и в целом  укреплении продовольственной безопасности страны. Картина, признаюсь, открылась довольно  противоречивая.Впрочем, и невооруженным глазом хорошо видны существующие проблемы. Нынешний год оказался удивительно урожайным  для грузинского села, что сразу же позволило снизить цены на местные овощи. Но вот на дворе — ноябрь,  и цены вновь «кусаются»,  поскольку базар  заполонен привозной продукцией. 

Эксперты, выступая на форуме, только руками разводили: у страны прекрасный потенциал, чтобы круглый год выращивать овощи. Достаточный ресурс солнечного тепла, наличие горячих термальных вод — также большой плюс. Прибавьте либеральные регуляции и минимальные правительственные интервенции.  

Что же мы имеем на этом фоне? Лаша Долидзе, один из руководителей проекта EPI, напоминает: Грузия продолжает импортировать овощи. В прошлом году их было завезено почти на  12 миллионов долларов. Страна импортировала в межсезонье огурцов  3 тысячи тонн, помидоров — 8 тысяч тонн. Пик импорта помидоров  в солнечной Грузии  приходится на апрель, май. Потому что местное парниковое производство тех же  огурцов и помидоров — всего лишь чуть больше 1000 тонн.

В стране мало отапливаемых парников, отсутствует опыт их эффективного функционирования и менеджмента. К этому надо добавить и мелкоконтурность фермерских хозяйств, низкую урожайность, ограниченные возможности продаж и дистрибуции. Местным производителям трудно выдерживать конкуренцию с турецкой продукцией из-за ее низких цен. Вообще этот сектор очень  чувствителен к ценовым  колебаниям, что отпугивает фермеров. 

Тот же Георгий Микабадзе  называет и другие недостатки — фермеры, как правило, включены во все циклы производства и реализации продукции, они испытывают сложности в изыскании источников финансирования. Называет молодой бизнесмен  и  отсутствие у большинства фермеров современных технологий и агрознаний, они слабо разбираются в реальных потребностях  рынка, поэтому у них возникают проблемы с реализацией продукции. И еще — фермеры видят друг в друге соперников и конкурентов, а не партнеров. Сам Георгий тоже начинал свой бизнес с очень скромного участка. Но он уловил тенденцию и потребность в экзотических овощах и заполнил ими пустую нишу. Рестораторы предпочитают покупать скоропортящие салаты и зелень в  Кобулетском районе, а не доставлять их самолетами из других стран. При этом Георгий доказал, что грузинская земля родит продукцию отличного качества, способную удовлетворить вкус придирчивых гурманов.   

В Sensе Selection взяли курс на специализацию:  фермер — специалист одного вида, производитель компоста, саженцев, конечной продукции. Сформировали дистрибуционную сеть, в рамках которой изучаются потребности рынка. Создали онлайн-портал, связывающий инвесторов и фермеров, дискуссионный блог с участием  зарубежных консультантов. Наконец, сформировали Ассоциац
ию фермеров, которая реализует пилотные проекты и расширяет ареал парниковых хозяйств и на другие регионы Грузии.Появились и другие серьезные игроки на этом сегменте рынка. ООО «Агро-инвест» впервые представило  на грузинском рынке известные бренды парниковых технологий в области строительства. В последние годы этими материалами покрыты парники на площади свыше 300 га. Все работы осуществляются с учетом местных климатических условий.

Другая компания — YFN-Грузия — представляет известный  холдинг, учрежденный  в Гонконге. Она поставляет и модернизирует  парники с контролируемым климатом. Осуществила реконструкцию  парникового хозяйства с контролируемым климатом на  площади в  2 га в Рустави. Работает совместно с Руставским металлургическим заводом над выпуском оснащения для парников.Еще одна компания — Agro-Impex-Грузия — импортер парников заводского производства  хорошего качества и по приемлемым ценам.  

Благодаря проекту EPI  в отрасль парникового овощеводства привлечен  инвестиционный капитал в размере 100 миллионов долларов. Проект  содействует росту экспорта и замещению импорта местной продукцией, говорит представитель EPI Тамар Размадзе. Наряду с ростом качества и продуктивности большое внимание уделяется производству несезонной овощной сельхозпродукции, сокращению сроков уборки урожая, использованию современных технологий его хранения, сортировки,   упаковки,  увеличению периода продолжительности продаж  на несколько месяцев,  развитию холодильных и упаковочных предприятий.

И, конечно, хочется верить, что число таких игроков рынка, как компания Sensе  Selection  и ее молодые лидеры, уверенно  заявившие о себе благодаря креативному профессионализму и компетентности, будет только возрастать. Соответственно на нашем столе круглый год будут и местные овощи, и диковинные  лола-росса, пак-чой и их собратья.