По приглашению  председателя Республиканского совета общественного объединения ветеранов Белоруссии генерал-лейтенанта Анатолия Новикова эту страну посетила грузинская делегация.

Белорусские впечатления: партизанский гранатомет, память и братствоВ нее входили председатель Департамента по делам ветеранов Нугзар Цагареишвили, первый заместитель председателя Джанри Убирия, начальник финансовой службы департамента Давид Микеладзе,  председатель Союза ветеранов войны и вооруженных сил Ваке-Сабурталинского района Тбилиси Леван Чачуа и участник боев за освобождение Белоруссии в годы Второй мировой войны Михаил Гоникишвили. 

О содержании поездки и впечатлениях от нее  рассказывает Леван  Чачуа:- В аэропорту Минск-2 нас встречал заместитель председателя Республиканского совета объединения ветеранов генерал-майор Василий Козак. В первый же день мы побывали в филиале музея Великой Отечественной войны – «Партизанский лагерь». Там воссозданы реалии жизни партизан. Мы узнали, в каких условиях находились  люди, которые массово ушли в леса, чтобы дать достойный отпор врагу. Конечно, нам было приятно услышать теплые слова о наших соотечественниках, принимавших участие в партизанском движении в Белоруссии. 

На следующий день нас принял Анатолий Новиков и познакомил с членами возглавляемого им совета. Вместе с ним мы отправились в посольство Грузии в Белоруссии. Посол Георгий Чхеидзе и консул Реваз Сакварелидзе предложили нам посмотреть баскетбольный матч между сборными командами Грузии и Белоруссии, и мы с радостью приняли это приглашение. В тот же день мы возложили цветы к памятнику на площади Победы. А вечером осмотрели достопримечательности Минска.

Программой следующего дня с утра было предусмотрено посещение мемориального комплекса «Хатынь». Трудно передать словами чувства, которые испытываешь при осмотре места, где были заживо сожжены сотни мирных жителей. А ведь участь Хатыни постигла десятки других белорусских сел. Позже мы посетили музей Великой Отечественной войны, где нас принимал его директор Сергей Азаронок. Здесь чтут и бережно хранят память о трудном и славном военном прошлом.

Особенно нас тронули списки наших соотечественников, воевавших на белорусской земле. Среди них есть воистину легендарные личности. Такие, как кавалер орденов Славы трех степеней Ное Думбадзе. Или  активный участник партизанского движения в Белоруссии Тенгиз Шавгулидзе, который изобрел приспособление для крушения вражеских эшелонов и создал партизанский оружейный гранатомет (ПРГД), за что был награжден орденом Красного Знамени. Высокими наградами был отмечен подвиг многих грузин, защищавших Белоруссию. А девять наших соотечественников – Г. Инасаридзе, Г. Квачантирадзе, Г. Майсурадзе, Г. Размадзе, Г. Тваури, К. Ткабладзе, С. Чигладзе, Ш. Чилачава, Ш. Шургая стали Героями Советского Союза. Вечная им слава!

В ходе визита члены нашей делегации встретились с представителями ветеранского актива Минска, который возглавляет генерал-полковник Анатолий Адоньев и ветеранского актива Союза офицеров Белоруссии во главе с его председателем Евгением Микульчиком. Во время беседы мы обменялись опытом работы ветеранских организаций Белоруссии и Грузии. Обратившись к белорусским друзьям, Михаил Гоникишвили сказал: «Я счастлив, что на склоне лет смог приехать в страну, ставшую для меня второй родиной. Почти 70 лет назад я принимал участие в освобождении этой земли от фашистов. Рад, что познакомился здесь с замечательными людьми».

Белорусские коллеги показали нам также мемориальный комплекс «Линия Сталина». Это  плацдарм, созданный по указанию Верховного Главнокомандующего перед самой войной. Он представляет собой мощную линию обороны, состоящую из системы дотов и других средств защиты, которая позволила сопротивляться натиску противника. Мы возложили цветы к бюсту Иосифа Сталина, к которому в Белоруссии относятся с уважением. 

Находясь в Белоруссии, мы постоянно были окружены заботой наших радушных хозяев. Жили в санатории «Лазурный» и все время чувствовали внимание со стороны директора Александра Удальцова и всего коллектива. В последний вечер нашего пребывания в Минске Анатолий Новиков, Василий Козак, Евгений Микульчик, Сергей Азаронок, Анатолий Адоньев устроили для  нас прощальный ужин, который прошел в очень теплой, можно сказать, братской атмосфере. Мы договорились поддерживать постоянные контакты между ветеранскими организациями наших стран. Глава грузинской делегации Нугзар Цагареишвили пригласил белорусских коллег посетить Грузию, на что те охотно согласились.

Не могу не сказать об общем впечатлении от Белоруссии. Там на каждом шагу чувствуется забота руководства страны о гражданах. После развала СССР  там не закрылись промышленные предприятия, развиваются сельское хозяйство, наука, образование, культура. Мне кажется важным, что, наряду с материальными вопросами, белорусское общество обеспокоено сохранением духовных ценностей, к числу которых, несомненно, следует отнести уважение к представителям старшего поколения, к их ратным и трудовым подвигам.