Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили открыл сегодня в Батуми 11-ю международную конференцию «Европейский путь Грузии»

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили открыл сегодня в Батуми 11-ю международную конференцию «Европейский путь Грузии».

Как заявил премьер в своем выступлении, сегодняшняя конференция  — первая после подписания Грузией Соглашения об ассоциировании с Евросоюзом. По его словам, это исторический момент как для Грузии, так и для Евросоюза, поскольку «мы переходим на чрезвычайно важную и качественно новую ступень отношений».

«Я рад, что в конференции принимают участие  представители стран и институтов Евросоюза, неправительственных организаций.  Мы рады, что  внимание западных партнеров к нашей стране возрастает и об этом свидетельствуют визиты высокого ранга в Грузию. Подписание Соглашения об ассоциировании создает новые возможности  в отношениях между Евросоюзом и Грузией.  Само это событие не конец, а начало чрезвычайно важного процесса. Подписанием Соглашения об ассоциировании, включая  всеобъемлющее пространство для свободной торговли, Грузия перешла на новый важный этап евроинтеграции —  евроинтеграция из внешней политики  переместилась во внутреннюю», — заявил Ираклий Гарибашвили.

По его словам,  Европа, европейский курс – выбор нашего народа.

«Правительство Грузии твердо решило ускорить предусмотренные повесткой дня  интеграции в Евросоюз реформы. Реформы предусматриваю политическое сближение с Евросоюзом и поэтапную экономическую интеграцию, что сделает необратимым процесс европеизации Грузии», — подчеркнул премьер.

Как заявил Ираклий Гарибашвили,  уже сделаны  важные шаги по реализации  предусмотренных соглашением обязательств, в частности в усилении координированной работы правительственных ведомств.

«Я являюсь председателем правительственной комиссии по евроинтеграции и лично  контролирую  все активности.  Как глава правительства, отмечу, что  приоритеты евроинтеграции полностью совпадают с запланированными правительством реформами и  его видением социально-экономического развития страны, что отражено в правительственной стратегии «Грузия 2020».

Экономическая политика правительства сконцентрирована на обеспечении свободного справедливого инклюзивного и устойчивого развития. Она опирается на такие основные принципы, как экономическая свобода, защита частной собственности и социальная справедливость.

Хочу подчеркнуть, что  правительство Грузии не пожалеет сил для проведения всех тех реформ, которые еще больше сблизят нас с Европой. Все это мы рассматриваем как быстрый  процесс модернизации страны», — заявил Ираклий Гарибашвили.