Госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили в пятницу, 11 июля, открыл традиционную Международную конференцию "Европейский путь Грузии" в Батуми

Госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили в пятницу, 11 июля, открыл традиционную Международную конференцию «Европейский путь Грузии» в Батуми.

Одиннадцатая по счету конференция будет посвящена вопросам, связанным с подписанием Соглашения об ассоциации и его части – об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Также будет обсуждена повестка дня саммита «Восточного партнерства» в Риге. «У нас будет возможность обсудить перспективы интеграции Грузии в Евросоюз, поговорить о вызовах и возложенных «Повесткой дня ассоциации» обязательствах. Правительство мобилизовано для того, чтобы все обязательства были выполнены с тем, чтобы интеграция Грузии в ЕС была максимально ускорена», — заявил Петриашвили журналистам до начала конференции.

«Повестки дня ассоциации» является трехлетним планом приоритетных вопросов взятых на основе Соглашения об ассоциации с ЕС обязательств. Целью Повестки дня является подготовка к процессу выполнения Соглашения об ассоциации и способствование его имплементации. Кроме того, будут рассмотрены вызовы, стоящие перед Восточной Европой с точки зрения безопасности и стабильности, процесс интеграции в ЕС, перспективы будущего сотрудничества в рамках «Восточного партнерства», а также вопрос осуществления стратегии коммуникации и информации в процессе интеграции Грузии в ЕС. В работе конференции принимают участие официальные лица Грузии, стран-участниц и партнеров Евросоюза, а также представители гражданского и бизнес секторов.

Перед собравшимися выступят премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, председатель парламента Грузии Давид Усупашвили, а также спикер сената Польши Богдан Борусевич. Конференция, организованная аппаратом госминистра Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, проходит в батумской гостинице Sheraton.

Грузия и Евросоюз подписали Соглашение об ассоциации в Брюсселе 27 июня.