Книга соболезнований по случаю кончины экс-президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе не открыта в РФ в связи с отсутствием дипломатических отношений с этой страной

«Книга соболезнований по случаю кончины экс-президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе не открыта в РФ в связи с отсутствием дипломатических отношений с этой страной», — сообщила журналистам глава пресс-службы министерства иностранных дел Грузии Мари Нарчемашвили.

Бывший президент Грузии и последний министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе скончался после продолжительной болезни в понедельник в Тбилиси в Крцанисской резиденции, где он проживал последние годы.

«Как известно, с Россией у нас нет дипломатических отношений, поэтому там не была открыта книга соболезнований…. Согласно протоколу, книги соболезнований были открыты в дипломатических представительствах Грузии за рубежом», — заявила она.

Тбилиси разорвал дипломатические отношений с Москвой после августовской войны 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. С конца 2008 года посредником в отношениях между Тбилиси и Москвой является Швейцария, при ее посольствах в Тбилиси и Москве действуют секции российских и грузинских интересов. Российские политики одними из первых откликнулись на кончину Эдуарда Шеварднадзе. Свои соболезнования выразил президент РФ Владимир Путин, а экс-президент СССР Михаил Горбачев назвал Шеварднадзе «истинным и идеальным представителем грузинского народа и очень талантливым политиком».