Народный защитник Грузии дал рекомендацию Главной прокуратуре Грузии начать следствие по факту давления и шантажа журналиста Джабы Ананидзе

Народный защитник Грузии  дал рекомендацию Главной прокуратуре  Грузии начать следствие по факту  давления и шантажа журналиста Джабы Ананидзе  со стороны депутата Верховного совета Аджарии  Медеи Васадзе.

Как говорится в заявлении омбудсмена,  8 июня по Аджарскому телевидению был передан сюжет о деятельности  депутатов Верховного совета Аджарии. По словам автора сюжета – журналиста Джабы Ананидзе, через несколько минут после окончания эфира ему на мобильный телефон позвонила депутат ВС – председатель комиссии по правам человека Медея Васадзе с угрозами по поводу прошедшего сюжета.

В ответ на обращение Народного защитника Главная прокуратура ответила, что не нашла в записи телефонного разговора между Ананидзе и Васадзе  признаков уголовного преступления, поэтому следствие не было начато.

«Действующий Уголовно-процессуальный кодекс не признает исключительных норм, которые  позволяют следственным органам отказать  в начале следствия, более того, они обязаны использовать все имеющиеся у них  правовые возможности, чтобы выявить  правонарушение и соответствующим образом отреагировать на него. Вместе с тем статья 100 УПК требует начала следствия. Народный защитник Грузии считает, что Главная прокуратура немедленно должна начать следствие по делу Ананидзе», — говорится в заявлении омбудсмена.