«Еще больше Грузии в НАТО, еще больше НАТО в Грузии, таково послание альянса, который озвучил Джеймс Аппатурай, и я с ним согласна», - заявила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе

«Еще больше Грузии в НАТО, еще больше НАТО в Грузии, таково послание альянса, который озвучил Джеймс Аппатурай, и я с ним согласна», — заявила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе после встречи сегодня со специальным представителем генерального секретаря НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии.

По ее словам,  это последний визит Джеймса Аппатурая  в Грузию перед уэльским саммитом НАТО. Панджикидзе отметила, что  на встрече обсуждалось, каким будет саммит, и чего Грузия должна ждать от него.

«Естественно, решения пока не приняты. Он повезет то, о чем мы здесь говорили в Брюссель и  расскажет об этом 28 странам альянса, а затем договорятся о том пакете, который будет представлен на саммите в Уэльсе.  Этот пакет действительно открыт, в нем очень много элементов. Коротко описать этот пакет можно так:  Грузия будет  значительно представлена в НАТО, а НАТО будет  очень значительно представлена в Грузии.  Больше Грузии в НАТО и больше НАТО в Грузии — таково коротко описание того, что озвучил Аппатурай.   В этом пакете есть  конкретные и очень практические, очень важные элементы —  каким должно быть повышение нашей обороноспособности, наше участие в стратегических диалогах, наше участие на еще более высоком уровне в НАТО и т.д. По всем этим вопросам есть предварительная договоренность, и я уверена, что этот пакет, который был озвучен на последнем министериале, а сейчас мы уже говорим о деталях,  скоро примет конкретный вид.

Помимо этого мы ждем, что в коммюнике саммита будут адекватно отражены все детали этого пакета, все инструменты, которыми мы располагаем.  Не забывайте, что у нас есть комиссия НАТО-Грузия и годовой национальный план. Все это вместе является беспрецедентным сближением  со страной, которая не является членом НАТО. Такого не было в истории НАТО, а следовательно, мы должны лучшим образом использовать  новые открывшиеся возможности», — заявила Майя Панджикидзе.