Первое заседание Тбилисского сакребуло (горсовет) нового созыва состоится 14 июля, сообщает ЦИК Грузии в пятницу, 4 июля

Первое заседание Тбилисского сакребуло  нового созыва состоится 14 июля, сообщает ЦИК Грузии.

Согласно законодательству, прежний состав горсовета Тбилиси сложит с себя полномочия именно после первого заседания, которое начнется в 10:00 по местному времени.

По итогам выборов в органы местного самоуправления, которые состоялись 15 июня, в Тбилисское сакребуло прошли два блока — правящая коалиция «Грузинская мечта» и партия Саакашвили «Единое национальное движение», а также два политических объединения – коалиция «Нино Бурджанадзе – объединенная оппозиция» и партия «Альянс патриотов Грузии».

Всего в горсовете Тбилиси 50 мест – кандидаты в депутаты избираются по пропорциональной и мажоритарной системе (25/25). Для создания фракции в совещательном органе Тбилиси необходимо минимум три депутата.

У «Грузинской мечты» 37 депутатских кресел. Из них 13 представителей коалиции попали в горсовет по партийному списку, а 24 – были избраны по мажоритарному принципу.

По партийному списку в сакребуло прошли семь представителей бывшей правящей партии «Единое национальное движение».

У коалиции экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе три места в горсовете, а у «Альянса патриотов Грузии» — два, которые также были получены по пропорциональной системе.

При этом в сакребуло попал лишь один независимый кандидат — известный грузинский журналист, бывший руководитель Государственной комиссии по помилованию Алеко Элисашвили. Он баллотировался в депутаты горсовета в Сабурталинском районе.

В сакребуло прошлого созыва было 14 фракций, три из которых составляли члены коалиции «Грузинская мечта», семь – представители партии Саакашвили. Остальные фракции создали независимые депутаты, а также представители партии «Свободная Грузия» и Христиан-демократическое движение, которые на этих выборах не смогли преодолеть 4-процентный барьер и, соответственно, не попали в горсовет.