Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе отметила прогресс, достигнутый страной в таких направлениях, как укрепление суверенитета, территориальной целостности и в политике непризнания

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе отметила прогресс, достигнутый страной в таких направлениях, как укрепление суверенитета, территориальной целостности и в политике непризнания.

Как она заявила на пресс-конференции сегодня,   5 июня в Нью-Йорке на 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 69 голосами против 13  была принята резолюция о статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Южной Осетии.

«По сравнению с 2013 годом число поддержавших резолюцию  государств увеличилось на 7. Достижение такой позитивной динамики стало возможно, благодаря неустанному и самоотверженному труду всех звеньев  дипломатического ведомства.  Успехи у нас и в  политике непризнания.  Островное государство Тувалу, после Вануату, которое в 2013 году отозвало свое признание  независимости оккупированных территорий  Грузии,  отозвало свое незаконное решение 2011 года и заново удостоверило  уважение к территориальной  целостности Грузии. Соответствующий протокол был подписан 31 марта в ходе визита министра иностранных дел Тувалу в Грузию.

Нужно отметить, что  6 мая в Вене состоялось 124-е заседание  комитета министров Совета Европы, в рамках которого  комитет до министериала  формально утвердил принятое постоянных представителей стран-членов  о ситуации в конфликтных  зонах Грузии. Здесь же хочу отметить, что правительство внимательно следит за событиями в оккупированных регионах. Мы сделали заявление по поводу пересмотра паспортных данных  в Абхазии и провели встречи с сопредседателями  международных переговоров. Мы приветствуем твердую поддержку международного содружества суверенитета и территориальной целостности  Грузии, что еще раз проявилось  8 июня в осуждении так называемых парламентских выборов в оккупированном Цхинвальском регионе. В отчетный период состоялись два раунда Женевских переговоров», — заявила Майя Панджикидзе.