Приграничные регионы шести стран-участниц "Восточного партнерства" , в том числе Азербайджана и Грузии, получат возможность реализации совместных проектов развития

Приграничные регионы шести стран-участниц «Восточного партнерства» , в том числе Азербайджана и Грузии, получат возможность реализации совместных проектов развития. Об этом сказал в пятницу на конференции в Тбилиси, посвященной открытию программ территориального сотрудничества стран «Восточного партнерства» (EaPTC), руководитель группы экспертов программы Алексей Секарев.

По его словам, в рамках проекта Еврокомиссией будут организовываться тендеры, победителям которых будут выделяться гранты.

«В рамках проекта будут реализованы двусторонние территориальные программы: Азербайджан-Грузия, Грузия-Армения, Молдова-Украина и Беларусь-Украина. В этой программе могут принимать участие любые некоммерческие организации стран-участниц. Главное условие — в каждом проекте, претендующем на получение средств, должны принимать участие партнеры из двух приграничных государств, причем именно из приграничных регионов», — сообщил Секарев журналистам.

По его словам, EaPTC намерена вести постоянную работу по информированию населения в странах-участницах и проводить соответствующие тренинги для того, чтобы потенциальным участникам проекта было легче составить соответствующие документы для подачи заявок.

«Что касается территориальной программы Азербайджан-Грузия, то с азербайджанской стороны в ней будут принимать участие Шеки-Загатальский и Гянджа-Газахский экономические районы. С грузинской стороны в программу включены регионы Квемо-Картли и Кахети. По предварительным оценкам, размеры грантов будут варьировать от 20 до 250 тысяч евро. Мы рассчитываем на то, что планируемые партнерами из двух стран проекты будут не столько инфраструктурными, сколько направленными на некое «стирание границ» в этих регионах, что позволит населению этих мест лучше узнать друг друга, найти надежных партнеров и сделать что-то для развития регионов», — отметил Секарев.

По его словам, EaPTC реализуется на фундаменте аналогичных проектов, которые проводились на внутренних границах стран ЕС.

«Территориальные программы абсолютно аполитичны и преследуют только экономические и гуманитарные цели, поэтому в них не смогут принимать участия политические или религиозные организации. Проекты для участия в EaPTC могут быть абсолютно любыми — участники свободны в выборе целей. Это могут быть и экологические, и социальные, и молодежные, и другие проекты», — добавил Секарев.

Стоимость проекта составит 12,5 миллиона евро. На территориальную программу между Азербайджаном и Грузией выделены 1,35 миллиона евро из этих средств. Администрирование программы будет осуществляться GIZ — Германским агентством по международному сотрудничеству. Программа рассчитана на период до конца 2016 года.