Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе приветствует решение Страсбургского суда по правам человека по иску "Грузия против России"

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе приветствует решение Страсбургского суда по правам человека по иску «Грузия против России», считает его очень справедливым и надеется, что это решение станет для Российской Федерации «своего рода предупреждением» и впредь оснований для подачи подобных исков Россия Грузии давать не будет.

Так глава МИД прокомментировала решение по иску о массовом изгнании грузин из России в 2006 году. Суд признал Россию виновной в нарушении целого ряда статей Европейской конвенции прав человека и присудил ей выплату Грузии компенсации, размер которой стороны должны установить путем взаимных переговоров.

Майя Панджикидзе дала и свое объяснение событий осени 2006 года. Она заявила, что массовое выселение грузин из России началось после того, как Россия ввела эмбарго на грузинскую продукцию, и подчеркнула, что с грузинами обращались бесчеловечн, оскорбительно и выдворяли из страны на грузовых самолетах. «Все это, конечно, имело политическую подоплеку», — констатировала министр иностранных дел.

Она еще раз подчеркнула, что Страсбургский суд принял справедливое решение, и поздравила всех, кто стоял за этим решением. Майя Панджикидзе с сожалением отметила, что нарушения прав человека со стороны России и сегодня происходят на «оккупированных территориях» Грузии, но выразила надежду, что решение суда станет для России предостережением и предупреждением, что закон существует. Она также подчеркнула, что нынешнее правительство Грузии стремится установить с Россией конструктивные отношения. Если же Россия откажется выполнять решение суда, то в этом случае, по словам министра, сам суд задействует определенные процедуры.