Запад вновь протягивает руку бывшим советским республикам

Украина, Молдавия и Грузия подписали Соглашение об ассоциации с ЕС (в случае Украины — экономическую часть, политическая была подписана ранее). Западные газеты в редакционных статьях анализируют значение этого события для отношений Запада с Россией. «Путинский экзамен» для Запада» — так озаглавлена статья в The Wall Street Journal.

Подписав Соглашение об ассоциации, Украина осуществила чаяния народного восстания и приблизилась на шаг к Западу. Но Путин меняет свою тактику, а его цель — «испортить демократический эксперимент Украины» — остается прежней, считает издание. Между тем Запад расколот и нерешителен. Рынки сознают это. «Российские акции и рубль восстановились до уровня, на котором были до крымского кризиса», — утверждает газета.

По мнению издания, ближайшая цель России — подогревать смуту, чтобы отпугнуть инвесторов от Украины и ослабить киевское правительство.

В этом контексте газета заявляет, что украинский кризис — экзамен для стратегии и морали Запада. «США и ЕС могут помочь Порошенко, приняв санкции, которые наносят болезненный удар по российской промышленности, а также поставив Украине оружие, чтобы она могла себя защитить», — подытоживает издание.

«Снова протянуть дружескую руку бывшим советским республикам» призывает в заголовке Financial Times. Соглашения об ассоциации и свободе торговли с Украиной, Грузией и Молдавией несут с собой колоссальные благоприятные возможности и огромные проблемы, а также сопровождаются угрозой, что трения с Россией обострятся.

«Пригласив эти страны, по сути, присоединиться к своему единому рынку, ЕС не должен бросать их на произвол судьбы — мол, пусть сами выплывут или потонут», — советует издание.

Газета рекомендует Брюсселю стараться разъяснить Путину, что «его страхи перед последствиями соглашений с ЕС для торговли с Россией преимущественно ошибочны». Брюссель также должен заверить, что соглашения — не ускоренный способ вступления в ЕС и никак не увязаны со вступлением в НАТО.

«Однако пока Москва не приемлет этих фактов, Запад должен быть готов оказывать гораздо большую финансовую помощь, чем рассчитывал, когда впервые была разработана идея Восточного партнерства», — заключает газета. Помочь бывшим советским республикам продвигаться к процветанию и демократической стабильности — это долгосрочные победы, издержки на которые Запад должен частично взять на себя.

«Бизнес-ассоциации и ученые должны взглянуть на Россию в более широкой перспективе» — призывает в заголовке The Washington Post.

Подписанные в пятницу соглашения с ЕС могут улучшить жизнь десятков миллионов человек на Украине, в Молдавии и Грузии, пишет газета. «Увы, президент Путин воспримет это как неудачу, поскольку он больше заинтересован в экспансии своей сферы влияния, чем в экономическом благополучии россиян или их соседей», — говорится в статье.

В этом контексте газета встревожена тем, что Национальная ассоциация промышленников и Торговая палата США ведут кампанию, остерегая США от односторонних санкций в отношении России.

«Путин задушил демократию, сформировал экономическую модель, основанную на кумовском капитализме, и применил уловки и подрывные шаги против Украины. Ошибочно заявлять, что все уладится, если мы сможем просто продавать России больше самолетов и кроссовок», — говорится в статье.

Редакцию также встревожила статья в Science, призывающая ученых дать отпор ухудшению отношений с Россией. «Научную дипломатию нельзя изолировать от политики», — возражает газета.

По мнению газеты, трагедия в том, что курс Путина сорвал сотрудничество России и Запада в разных сферах. «Но такова реальность, и на нее следует реагировать, мысля четко и непоколебимо защищая ценности свободы, демократии и рынков. Не должно быть никаких исключений: ни для ученых, ни для ведущих бизнесменов», — заключает издание.

«ЕС сделал на Украине шаг в верном направлении» — объявляет в заголовке El Mundo. По мнению газеты, «конфликт, помимо боев, превратился в настоящую экономическую схватку». «Газпром» снова пригрозил карами европейским компаниям, которые будут поставлять Киеву российский газ, а Европейский совет поставил России ультиматум — содействие умиротворению на Украине либо новые санкции. Так ЕС «дает понять Путину, что тот не может дергать за ниточки на Украине, как ему вздумается».