С прекращением перемирия на востоке Украины кризис в стране вышел на новый уровень, опасный, но неизбежный

С прекращением перемирия на востоке Украины кризис в стране вышел на новый уровень, опасный, но неизбежный. В сложившейся ситуации США и ЕС не могут позволить себе пустых угроз в адрес России: «малодушная капитуляция» лишь вызовет дальнейшую агрессию Кремля. «Мы будем наступать и освобождать нашу землю», — заявил 30 июня президент Украины Петр Порошенко. «Наступление началось вскоре после этого, переведя украинский кризис на крайне опасный, но неизбежный уровень», — говорится в редакционной статье The New York Times.

«Опасный, потому что украинские силы удручающе плохо экипированы для ведении, по сути, гражданской войны, жертвами которой неминуемо станут мирные украинцы. А неизбежный, потому что ни повстанцы, ни Россия никогда не относились всерьез к переговорам с Киевом и западными посредниками, — пишет издание. — Давно готовившееся решающее столкновение началось, и для Запада жизненно важно не питать никаких иллюзий на счет того, что поставлено на кон».

Просто так президент Путин не отступит: «Он выступал с примирительными предложениями и жестами, но не закрыл границу и не мешал россиянам присоединяться к повстанцам». Вероятно, российский президент не собирается аннексировать восточные провинции, но он полон решимости сохранить их под контролем России.

«У Порошенко также мало пространства для маневра. Подписав торговое соглашение с Евросоюзом, от которого отказался его свергнутый предшественник, и направив войска для подавления восстания на востоке, он ввязал Украину в борьбу, которая обещает быть долгой и болезненной», — сообщается в статье.

До сих пор США и Европа были правы, давая шанс дипломатии: торговая война не нужна никому. «Однако соглашение, которое подписали Украина, Грузия и Молдавия, касается не только торговли. Это также обязательство Запада поддерживать их на пути к более высоким стандартам управления. Вашингтон и Брюссель прочертили линии и пригрозили серьезными санкциями, пришла пора показать серьезность своих намерений», — заключает NYT.

1 июля на востоке Украины возобновились тяжелые бои, и стало очевидно, что Владимир Путин проигнорировал требования США и ЕС прекратить участие России в конфликте, пишет The Washington Post.

Теперь президенту Обаме и лидерам ЕС предстоит показать, способны ли они выполнить данные обещания. Так, 5 июня Обама предупредил, что если Путин «в ближайшие две, три недели сохранит нынешний курс», против российской экономики могут быть введены новые санкции. С тех пор прошло уже четыре недели.

26 июня госсекретарь США Джон Керри заявил, что «для России критически важно буквально в ближайшие часы показать, что она работает для того, чтобы помочь разоружить сепаратистов». «Прошло уже много часов, никакого разоружения», — констатирует издание.

«Отсутствие действий со стороны Запада после столь откровенной риторики станет малодушной капитуляцией, которая лишь спровоцирует дальнейшую эскалацию российской агрессии», — говорится в статье.

Бизнесмены по обе стороны Атлантики предупреждают о возможных последствиях санкций против российских энергетического и банковского секторов. Однако три обсуждаемые меры являются скромными: официальные лица называют их «хирургическими». Они ограничат будущие инвестиции в новые российские энергопроекты и обмен технологиями. «Они не нанесут серьезного ущерба экономике России и не грозят Западу потерей рабочих мест. Однако они необходимы для возобновления давления на российский фондовый рынок и на рубль, которые в последние недели оправились в отсутствие действий со стороны Запада», — подчеркивает издание.

«Относительно хорошей новостью в последние недели было то, что Путин умерил агрессивность из страха санкций. Если никакой реакции не последует, он избавится от этого страха», — предупреждает The Washington Post.