Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу назвал историческим подписание Соглашение об ассоциировании Грузией, Молдовой и Украиной и подчеркнул, что «не нужно пребывать в иллюзиях, поскольку после этого предстоит проделать очень серьезную работу»

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу назвал историческим подписание Соглашение об ассоциировании Грузией, Молдовой и Украиной и подчеркнул, что «не нужно пребывать в иллюзиях, поскольку после этого предстоит проделать очень серьезную работу».

«Сегодня мы подписывает Соглашение об ассоциировании  между Евросоюзом и европейскими странами. Это действительно исторический день для Европы. Это признание тех успехов и прогресса, которые они достигли за годы работы. Эти страны хотят жить по европейским ценностям и европейскому духу. Для Евросоюза это обязательство поддержать  Грузию, Молдову и Украину в  трансформации своих стран в более стабильную демократию. Соглашение об ассоциировании  является логическим продолжением того процесса, который начался для этих стран годы назад.  Помимо этого, они представляют собой  определенный пункт  возврата в  нашей политики с точки зрения экономической интеграции и политики.

Это соглашение даст возможность нашим странам-партнерам вести реформы, укрепить верховенство закона и развивать экономику, поскольку это соглашение окажет содействие росту в разных секторах. Но не будем предаваться иллюзиям – предстоит проделать сложную работу. Естественно, мы поможем нашим странам-партнерам в проведении реформ, для этого необходима твердая политическая воля, координация. Каждая страна должна дойти до своего парламента, общественности, чтобы максимально был гарантирован, так сказать, легкий переход. Это особый момент для политического руководства каждой страны. Обязательно, чтобы процесс стал необратимым, в частности, в государственном управлении и реформе судебной системы, в борьбе с коррупцией», — заявил Баррозу.