Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявляет о том, что «решение принятое НАТО в связи с предоставлением Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) вызвало некоторое разочарование представителей власти страны

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявляет о том, что «решение принятое НАТО в связи с предоставлением Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) вызвало некоторое разочарование представителей власти страны. Об этом глава внешнеполитического ведомства заявила в интервью Первому каналу Общественного вещателя.

«На министериале НАТО было принято решение, что на предстоящем саммите альянса Грузия не получит ПДЧ, что вызвало у нас некоторое разочарование»,- заявила министр.

Напомним, что Панджикидзе находится с рабочим визитов в Брюсселе, где в рамках министериала НАТО принимала участие во встрече глав МИД стран, включенных в операцию ISAF в Афганистане.

Однако глава внешнеполитического ведомства все же высказала уверенность, в том, что предстоящий в сентябре саммит НАТО в Южном Уэльсе будет успешным для Грузии после Бухарестского саммита, где было объявлено, что страна обязательно станет членом альянса.

Кроме этого, по ее словам, пока неизвестно, какие именно меры подразумевает «существенный пакет», который будет предложен Грузии вместо ПДЧ. По словам Панджикидзе, он пока находится в процессе рассмотрения.

«Наверное, очень скоро будет принято решение относительно того, какие конкретные действенные инструменты будут разработаны в этом пакете. Это служит тому, чтобы еще больше связать Грузию с НАТО, еще больше приблизить ее к своей цели – членству в НАТО. Хотя есть несколько направлений, которые НАТО уже озвучило. В частности, альянс приглашает Грузию на дискуссии и обсуждения. Это означает то, что наша страна сможет участвовать в стратегическом планировании НАТО. Кроме этого, решено открыть и учебный центр НАТО», -отметила Панджикидзе.

По словам министра, на предстоящем саммите альянса обязательно будет подготовлено коммюнике, которое еще раз повторит, что принятое в Бухаресте решение в силе и сегодня, и оценит важность пакета (мер, разрабатываемых НАТО для Грузии) с политической точки зрения. Также отметит, что Грузия достигла очень большого прогресса на пути присоединения к НАТО.

На вопрос журналистов, не создаст ли Россия определенные проблемы Грузии после открытия учебного центра Североатлантического блока, дипломат ответила, что «Грузия движется на пути интеграции в НАТО и это ни для кого не является секретом». «Открытие учебного центра в Грузии или какие–либо другие шаги альянса для России ничего не меняют»,- заявила министр.

По словам Панджикидзе, «существенный пакет», предложенный Грузии вместо ПДЧ на министериале является беспрецедентным и именно поэтому он пока еще не до конца не разработан.

Министр сообщила, что дополнительные детали пакета мер предположительно станут известны 10-11 июля, когда в Грузию прибудет спецпредставитель генсека альянса Джеймс Аппатурай.

Что касается перспективы вступления в альянс, Майя Панджикидзе уверена, в том, что Грузия обязательно станет членом военно-политического блока, хотя, по ее словам, это зависит и от готовности НАТО принять новых членов.