Министр обороны Грузии: Цель России – восстановить свое влияние в ближнем зарубежье

«Мы анализируем, насколько  меры, принимаемые международным сообществом, способны остановить Россию  в осуществлении своих целей», — заявил министр обороны Грузии Ираклий Аласания, выступая на конференции по обороне и безопасности в Батуми сегодня.

По его словам,  цель России – восстановить свое влияние в ближнем зарубежье.

«Сегодняшние и завтрашние обсуждения должны стать толчком и аналитическим направлением тех идей, как нам нужно строить нашу безопасность на фоне  милитаристической и авантюристической политики России. Мы должны думать о том, как заполнить ту брешь, которая существует между старой и новой Европой  в восприятии опасности.  Мы должны заполнить тот прорыв, который существует в отношении вызовов.   Мы рады видеть  трансатлантическое единство по событиям в Украине.  Но мы анализируем,  насколько эти меры достаточны для того, чтобы остановить Россию в достижении своих целей, которые направлены на восстановлении своего влияния в ближнем зарубежье», — заявил Аласания.

По его словам,  место проведение конференции  символично, поскольку Грузия на себе испытала российскую агрессию.

«Но это не остановило реформирование нашей политической системы,  не породило сомнения в том, что  демократия это  та система, которую выбрал наш народ. За последний период в стране были проведены три выборов, что доказало, что грузинская общественность  демократична по своей природе.  Впервые произошла передача власти путем выборов.  Приверженность демократии обусловило и наше участие в операциях НАТО, что делает нашу армию  еще больше совместимой с силами НАТО. Участие в миссии в Центральной Африки  доказывает, что  Грузия твердо стоит на пути  европейской и евроатлантической интеграции», — заявил министр обороны Грузии.

Ираклий Аласания подчеркнул и значение Соглашения об ассоциировании, которое Грузия подписывает с Евросоюзом сегодня.

«Не могу обойти стороной это событие. Хочу поздравить всю Грузию. Делегация  Грузии во главе с премьером Гарибашвили  подписывает Соглашение об ассоциировании с Евросоюзом», — заявил Ираклий Аласания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.